04.05.2011 23:24
    Поделиться

    Решение о запрете с 1 мая свободной продажи кодеиносодержащих лекарств откладывается на полгода

    Решение о запрете с 1 мая свободной, без рецепта врача продажи лекарств, в состав которых входит кодеин, откладывается минимум на полгода.

    Специалисты продолжают спорить, насколько строгими должны быть ограничения в продаже таких препаратов.

    Как уже сообщала "РГ-Неделя", с 1 мая предполагалось ввести запрет на безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов. Под запрет, например, должны были попасть "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен Плюс", "Терпинкод", другие обезболивающие и противокашлевые лекарства, включая даже некоторые детские противокашлевые сиропы.

    Инициативу проявила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), представив данные о росте так называемой "лекарственно-аптечной" наркомании. Скупая недорогие лекарства, содержащие кодеин, наркоманы без особых ухищрений изготавливают на их основе тяжелый наркотик дезоморфин, которым нередко заменяют героин.

    "Объемы изымаемого нами дезоморфина - одного из тяжелейших наркотиков - за последние два года возросли в 23 раза, а еще только 5 лет назад выявлялись лишь единичные случаи изъятия этого наркотика, - заявляет глава федеральной службы Виктор Иванов. - В отдельных регионах дезоморфиновая наркомания практически вытеснила традиционные опиаты. Руководители более 70 регионов поставили вопрос о незамедлительном установлении жесткого контроля над продажей кодеинсодержащих препаратов".

    ФСКН предложила продавать лекарства, включающие кодеин, строго по рецепту. Предполагалось, что это произойдет уже с 1 мая.

    Прецеденты, кстати, есть. Несколько лет назад, например, из свободной продажи были изъяты препараты, содержащие эфедрин. Например, больным хроническим бронхитом стало невозможно купить капли солутан. Умельцы-наркоманы "выгоняли" из них так называемый "винт".

    Тем не менее, когда вопрос о сроках введения строгого контроля за продажей кодеинсодержащих лекарств недавно был вынесен в правительство, было решено не рубить с плеча и отложить начало продажи по рецептам минимум на полгода.

    Как сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, сейчас специалисты ее ведомства работают над докладом о потреблении в России кодеинсодержащих препаратов для того, чтобы выработать единое мнение относительно их рецептурной продажи.

    "В докладе также будут проанализированы последствия от возможного запрета безрецептурной продажи кодеинсодержащих препаратов, - пояснила "Российской газете" помощник министра здравоохранения и соцразвития София Малявина. - Нужно взвесить все "за" и "против". Почему вообще встал такой вопрос? Из кодеинсодержащих препаратов наркоманы изготавливают наркотик. Но стоит учитывать еще и то, что, по статистике, в России опиоидных наркоманов более 86%. И это проблема, с которой нужно разбираться в приоритетном порядке. На втором месте - каннабиноиды. 1,2% зарегистрированных наркоманов проходят по статистике как использующие другие психоактивные вещества, в том числе в этом проценте находится кодеиновая наркомания. Нужно учитывать еще два ключевых момента: во-первых, подавляющее число использующих кодеинсодержащие препараты для приготовления наркотиков - это героиновые наркоманы, которые делают это для уменьшения "ломки" или в случае невозможности приобрести героин. Во-вторых, кодеиновая наркомания - это не самостоятельное явление, а следствие наркомании героиновой".

    Кодеинсодержащие препараты отпускаются без рецепта во многих странах. К примеру, в Великобритании, Израиле, Канаде, Австралии, Польше. Эти препараты необходимы, чтобы снять разные типы боли: зубную, головную, боли при менструации, хронические боли у онкологических больных и различные боли у пожилых людей. По данным минздравсоцразвития, в России более 39,5 млн человек используют такие лекарства для снятия боли, к ним необходимо прибавить еще несколько миллионов человек, которым необходимы такие препараты для купирования зубной боли.

    "Вопрос о переводе в рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов обсуждается давно, - говорит София Малявина. - Но к решению этого вопроса необходимо подходить взвешенно, принимая во внимание нужды обычных пациентов и возможность системы первичного звена выписывать такую массу рецептов, тем самым создавая неудобства каждому обратившемуся человеку. Мы можем принять одно позитивное решение, но эффект может быть социально не оправданным, уровень недовольства людей будет очень высоким из-за того, что надо идти отстаивать в очереди для того, чтобы выписать привычное лекарство".

    точка зрения

    Олег Зыков, руководитель группы по проблемам наркологии Общественной палаты России:

    - Как действующий нарколог, каждый день работаю с больными подростками. К сожалению, статистика в наркологии очень произвольна, ведь регистрацию и лечение проходят далеко не все наркоманы. Эпидемия дезоморфиновой наркомании - это жестокая реальность. Поэтому у меня позиция жесткая: противодействовать распространению наркотических и психотропных веществ нужно логично и последовательно. Если то или иное лекарство содержит такие вещества в любой, даже минимальной концентрации, оно не должно быть в свободной продаже. Применение таких лекарств обязательно должно проходить под контролем врача. Рецептурный отпуск - единственно возможный механизм для такого контроля. Самолечение, столь распространенное в нашей стране, вообще не лучший способ поправлять здоровье. А уж в случае применения подобных препаратов - тем более.

    Конечно, существует проблема не доступности препаратов даже, а доступности врача и доступности квалифицированного назначения лекарственной терапии. Действительно, чтобы получить назначение, выписать рецепт, людям приходится минимум отстоять очередь. Это в городах. Положение жителей деревень, где нет даже фельдшерско-акушерских пунктов, малых населенных пунктов, удаленных от аптек и лечебных учреждений, тем более серьезно осложняется. Значит, нужно решать и эту проблему.

    Поделиться