Новости

05.05.2011 00:10
Рубрика: Культура

Гимнастерка для героя

Девять малоизвестных фактов о фильме "Брестская крепость"

Восьмого мая в Москве в кинотеатре "Художественный" состоится праздничный показ фильма "Брестская крепость" - он будет посвящен 66-й годовщине Великой Победы. 9 Мая фильм покажут в России по Первому каналу Центрального телевидения. Впрочем, его смогут увидеть и в Беларуси.

1 Сценарий фильма утверждали белорусские ветераны. В качестве сценаристов пробовали себя белорусские писатели и публицисты, в том числе поэт Алексей Дударев. С российской стороны - творческий тандем Алексей Пиманов и Игорь Угольников. В итоге был принят только десятый по счету вариант, подготовленный молодыми московскими сценаристами во главе с Александром Коттом.

2 Премьера фильма в России состоялась 4 ноября 2010 года. Но первыми его увидели жители Бреста: "Брестскую крепость" демонстрировали в ночь с 21 на 22 июня 2010 года у Холмских ворот. Фильм показали в то самое время, когда началась Великая Отечественная.

3 На съемки фильма из бюджета Союзного государства было выделено восемь миллионов долларов. Причем 65% этой суммы профинансировала Россия, 35% - Беларусь. В прокате фильм уже собрал семь миллионов долларов.

4 "Брестскую крепость" мечтали снять много режиссеров, среди претендентов назывались и Алексей Пиманов, и Павел Чухрай. В итоге выбор пал на молодого и малоизвестного выпускника ВГИКа, москвича Александра Котта. К слову, у него есть брат-близнец Владимир, который теперь тоже снимает кино. Александр Котт прошел мастер-класс в Кракове у Анджея Вайды, в 2000 году окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Владимира Хотиненко.

5 Для одного из главных героев картины Павла Деревянко было сшито шесть гимнастерок. С десяток гимнастерок разных вариантов заготовили и для каскадеров: дело в том, что в результате "выстрела" гимнастерка рвется, поэтому всегда нужно было иметь запас обмундирования. Весь этот реквизит был изготовлен руками белорусского художника Олега Седловского.

6 По окончании съемок в музей "Брестской крепости" была передана на хранение гимнастерка, в которой снимался актер Андрей Мерзликин. Для него сшили две гимнастерки: одну для финальной сцены - испачканную и порванную. Другую - для эпизодов из мирной жизни. Музею съемочная группа подарила гимнастерку мирного времени.

7 В фильм не вошло много трагических эпизодов из реальной жизни защитников крепости. Например, не показано, как горели овчарни. По воспоминаниям очевидцев, уцелевших в этом аду, два дня в округе стоял страшнейший вой: собаки - верные друзья пограничников - не могли выбежать из своих клеток.

8 Картина снималась в Брестской крепости на фоне декораций, изготовленных белорусским художником-постановщиком Алимом Матвейчуком в натуральную величину. В массовых сценах приняла участие половина жителей Бреста.

9 Стоимость билетов на фильм в российских кинотеатрах была минимальной - от 170 рублей до 250 рублей. Все 500 копий, запущенных в российский прокат, были использованы потом для специальных общественных показов картины, в первую очередь для молодежи.

Культура Кино и ТВ Фильм "Брестская крепость"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники