Новости

05.05.2011 00:20
Рубрика: Власть

Отлучение от руля

Как будет исчисляться срок лишения водительских прав, если у меня было 6 судов, каждый из которых лишал меня вождения на полтора года? Меня лишили в общей сложности на 9 лет, или действует срок, объявленный на последнем заседании? К лишению прав меня осудили за отказы от прохождения повторных медосвидетельствований. После первого освидетельствования у меня в организме были обнаружены следы марихуаны. Врачи сказали, что она будет держаться еще в течение 2 недель. В течение последующих 10 дней меня останавливали сотрудники ГИБДД и сразу при виде временного водительского удостоверения и причины его выдачи предлагали проехать на освидетельствование. Я объяснял, что мне нет смысла ехать, т.к. эта дрянь держится в организме 2 недели, но они все равно составляли протоколы об отказе.

Наличие уже назначенного наказания в виде лишения специального права (права управления транспортным средством) не препятствует применению в отношении этого лица такой же ответственности.

Течение срока лишения специального права (в том числе права на управление транспортным средством) в случае назначения лицу, лишенному права, административного наказания в виде лишения того же права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

То есть после окончания одного срока лишения права сразу начинает течь следующий. Эта норма, закрепленная в Кодексе об административных правонарушениях РФ, обжаловалась в Конституционном суде РФ. Конституционный суд признал ее соответствующей Конституции РФ. И объяснил это тем, что норма обеспечивает реальное исполнение наказания в виде лишения специального права в случае назначения его лицу, ранее лишенному того же специального права. В противном случае привлечение к административной ответственности носило бы формальный характер и не обеспечивало бы решения задач законодательства об административных правонарушениях.

Моего мужа задержали за управление ТС в нетрезвом состоянии, постановлением мирового судьи лишили прав на 1,5 года. Постановление было обжаловано в районном суде, затем подана надзорная жалоба в областной. Постановление мирового судьи оставлено в силе. Муж задержан на 48 часов. С какого момента начинается срок лишения прав, если до этого решения права не изымались и находились на руках у мужа?

Течение срока лишения специального права (в том числе права на управление автомобилем) начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего права. В вашем случае решение вступило в силу после вынесения районным судом определения об оставлении решения мирового судьи без изменения. Значит, с этого времени следует исчислять срок лишения.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления автомобилем лицо, лишенное прав, должно сдать водительские права в ГИБДД, а в случае утраты водительских прав заявить об этом в ГИБДД в тот же срок.

Следует иметь в виду, что в случае уклонения лица, лишенного прав, от сдачи документов срок лишения прерывается. Течение срока лишения в этом случае начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него прав либо получения заявления об их утрате.

По истечении срока лишения водительских прав они подлежат возврату по требованию лица в течение одного рабочего дня.

Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.

Анастасия Расторгуева, адвокат

Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя" Изменение ПДД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники