Новости

05.05.2011 00:09
Рубрика: Культура

Главное - без скандала

Назначение нового худрука Театра им. Маяковского вновь отложено

Судьба Театра им. Маяковского по-прежнему остается неясной. Напомним, что в конце марта по требованию труппы ушел в отставку бывший худрук и директор театра Сергей Арцибашев. В канун майских праздников казалось, что новое назначение вот-вот будет подписано и новым руководителем театра станет Сергей Голомазов, нынешний художественный руководитель Театра на Малой Бронной.

Сергей Голомазов прочно связан с "Маяковкой" - учился у Гончарова, работал там актером. Но слухи о его назначении оказались преждевременными - руководитель департамента культуры правительства Москвы Сергей Худяков приказ так и не подписал, и должности директора и худрука одного из самых популярных театров столицы по-прежнему вакантны.

Среди кандидатур на пост худрука называли Евгения Арье, Константина Богомолова, Андрея Могучего, Евгения Каменьковича. Но по разным причинам ни один из них не был назначен. От назначения в Театр Маяковского отказался и Адольф Шапиро. В связи с этим контракт с временно исполняющей обязанности худрука театра Ириной Шишковой был продлен до 21 мая 2011 года.

О чем говорят эти метания и разнообразные слухи даже человеку, незнакомому с театральной ситуацией в столице? Прежде всего - о растерянности руководителей культуры. Обстановка сверхсекретности, в которой обсуждаются и принимаются решения в московском департаменте, не позволяет оценить все мотивировки согласий и отказов.

И здесь дело не в смене городской власти - она только окончательно обнажила отсутствие системного подхода к культуре и какой бы то ни было отчетности перед обществом.

Страх отдать театр молодым так же велик, как и нежелание что-либо менять в театральной системе. Сам Театр им. Маяковского, рожденный в 1922 году как Театр Революции, кажется, гораздо более бесстрашен в решении своей судьбы, чем департамент культуры.

Культура Театр Кадровые перестановки в сфере культуры