20idei_media20
    05.05.2011 16:25

    МЧС РФ продемонстрировали новейшую технику для тушения пожаров

    В МЧС России в рамках программы по модернизации поступят пять насосно-рукавных комплексов "Поток", способных передавать воду на расстояние до 10 километров со скоростью более 100 литров в секунду. Данное достижение техники было представлено накануне на выставке "День инноваций МЧС РФ" на базе Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны в подмосковной Балашихе.

    Универсальный насосно-рукавный автомобиль построен на базе "КамАЗ"а. После его демонстрации глава МЧС Сергей Шойгу сказал: "Мы хотим, чтобы они (насосно-рукавные комплексы) появились во всех пожароопасных регионах уже в 2012 году". Кроме того, Сергей Шойгу напомнил, что объем финансирования целевой госпрограммы переоснащения МЧС современными образцами техники и оборудования на 2011-2015 годы составляет 43 млрд. рублей.

    Также внимание спасателей привлекла пожарная машина на базе "Многоцелевого тягача легкого бронированного", она может перевозить до 8 тонн воды, тушить пожар на ходу и работать непосредственно в зоне возгорания. При этом экипаж полностью защищен от дыма и огня. Помимо этого, на выставке был представлен двухколесный электроскутер Segway. Он оснащен необходимым оборудованием для пожарных и предназначен для патрулирования ровных закрытых территорий, например, выставочных павильонов.