Новости

05.05.2011 00:17
Рубрика: Общество

Лечение вместо наказания

Наркоману могут вместо уголовного преследования предложить пойти лечиться.

Такое предложение прозвучало на недавнем заседании Госсовета по проблемам наркомании.

По экспертным оценкам, у нас 2,5 млн человек употребляют наркотики, 70 % - молодежь до 30 лет. И в последние 5 лет нижняя планка возраста знакомства с наркотиками опустилась до катастрофического уровня: 11-12 лет. Наркоманов же зарегистрировано лишь 650 тыс. Абсолютное большинство остаются в тени.

На Госсовете намечен ряд направлений борьбы с этим злом.

1 Создание государственной системы мониторинга и оценки развития наркоситуации с использованием не только статистических данных, но и социсследований, научных экспериментов. Предлагается "залезть" в Интернет, включая блоги, там - море информации. Цель - оперативное выявление новых наркоугроз и принятие встречных мер.

2 Одновременно с усилиями по формированию здорового образа жизни будет создана система профилактики. Задача - предупредить тех, кто не пробовал наркотики, и выявить уже "заразившихся", но не увязших глубоко. Одной из основных мер может стать тестирование в школах и вузах. Ожидается, что тестирование будет двухэтапным - сначала анкетирование, которое поможет выявить попавших в группу риска. Затем, с их согласия, проверка уже медикаментозным способом.

3 Одна из главных и до сих пор не использовавшихся мер - изменение отношения к наркозависимым. "Надо дать наркопотребителю, совершившему преступление небольшой тяжести, связанное с наркотиками или по причине наркомании, возможность в качестве альтернативы уголовному преследованию взять на себя добровольное обязательство - пройти курс освобождения от наркозависимости с дальнейшим контролем", - считает глава ФСКН Виктор Иванов. Кстати, во многих странах это дает результаты.

4 Создание системы реабилитации наркозависимых и возвращения их в социум. Это трудно. Потому что, возвращаясь после лечения в свой круг общения, подросток часто срывается и вновь начинает наркоманить. Потому специалистам еще предстоит поломать голову, чем и как дополнить существующую сеть наркологических диспансеров. Это могут быть и негосударственные реабилитационные центры, в том числе созданные при поддержке церкви.

Общество Соцсфера Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники