Новости

05.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Оттоманка

Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")

Оттоманка. Из художественной литературы мы знаем, что это - широкий, низкий, мягкий диван с подушками, которые заменяют спинку, а также имеющий валики по бокам.

Если задуматься, идеальное место для того, чтобы поваляться с хорошей книжкой. Даже жаль, что оттоманки не в моде, да это и понятно: с портативным компьютером на этаком ложе не очень-то устроишься...

В слове оттоманка чувствуется восточная нега, и это тоже понятно: мягкий диван без спинки всегда был очень популярен на Востоке, прежде всего у турок. Интересно другое: насколько несовместимо представление о мягком диване с тем, как выясняется, неистребимо воинственным духом, который несет его имя!

И здесь нам не помешает история. Как напоминает американский писатель Айзек Азимов в книге "Слова в истории", когда в стародавние времена тюркские народы начали большое переселение из Центральной Азии на юг, занимая цивилизованные земли, населенные арабами и персами, они представляли собой некое объединение племен.

Тюркский полководец по имени Сельджук привел однажды свое племя к нескольким победам (тогда еще местного значения), а его потомки в память об этом решили называть себя турками-сельджуками. Племя продолжало одерживать одну славную победу за другой, становилось все больше, сильнее и влиятельнее. В результате этого победоносного движения к одиннадцатому веку сельджуки уже контролировали большую часть Малой Азии и даже Сирию.

Но потом воинственные сельджуки (как это неизменно бывает) распались на несколько враждующих между собой групп. К концу ХIII века во главе одной из них стоял харизматичный вождь по имени Осман. Говорят, он был завоевателем по духу, причем настолько успешным, что его потомки и их последователи стали называть себя турками-османами. Вы наверняка понимаете, к чему идет дело, правда? Арабский вариант имени Осман (по-турецки Отман) постепенно менялся, латинизировался и превратился через какое-то время в Оттоман.

Вот и турецкое государство впоследствии, через века, стали называть Оттоманским, Великой оттоманской (или Османской) империей.

Это было мощное многонациональное государство, которое существовало под управлением турецких султанов целых шесть с половиной веков и наводило ужас на окружающие его страны.

Так что элегантные оттоманки, которые можно купить в наших дорогих мебельных магазинах, не так просты и мягки, как кажутся на первый взгляд: за ними - большая история, которая порой бывала очень жестокой!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники