04.05.2011 23:29

    Похитителям сына Касперского предъявлено обвинение

    Похитителям сына Касперского предъявили обвинения

    Следственный комитет России объявил, что нескольким задержанным по делу о похищении сына бизнесмена Касперского предъявлены официальные обвинения.

    Строго по процедуре это означает, что обвиняемые снова будут допрошены, но уже в новом процессуальном статусе. Напомним, что сейчас речь идет о пятерых фигурантах дела о похищении.

    Вот что сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин:

    - По данным следствия, группой лиц, в том числе членами семьи Савельевых, не позднее марта 2011 года было принято решение похитить Ивана Касперского. Похитители полагали, что отец юноши располагает значительными средствами для выплаты выкупа в размере трех миллионов евро.

    Уголовных статей, по которым обвинили похитителей, две - 126-я и 163-я. Обе статьи тяжелые - похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере. С такими обвинениями можно получить до 20 лет.

    Напомним, что Иван Касперский был похищен утром 19 апреля, когда он шел пешком на работу. Его насильно посадили в машину и отвезли в загородный дом, где спрятали в бане. В операции по спасению Ивана приняли участие оперативники МУРа и сотрудники ФСБ. При передаче выкупа похитители были задержаны. Ими оказалась семья Савельевых: Николай, его жена Людмила и их сын Николай, а также их знакомые - Алексей Устимчук и Семен Громов.

    Савельев-старший сознался и причиной преступления назвал нехватку денег на лекарства. Но следствие установило, что у семьи были долги по кредитам.

    Признал свою вину и Семен Громов. Второй знакомый Савельевых, Алексей Устимчук, был в прошлом сотрудником ФСО. В суде он сказал, что Савельев его ввел в заблуждение. Якобы надо помочь вернуть долги. А для этого похитить сына бизнесмена.

    Вся пятерка официально безработные. Двое - судимы. Сергей Громов - трижды, а Николай Савельев был осужден еще в советские годы за мошенничество.

    Расследование дела продолжается. Маркин говорит, что ведется работа по установлению и иных возможных соучастников преступления.

    Поделиться: