04.05.2011 23:30
    Поделиться

    Татарстанские поисковики пройдут по местам боев в Бресте и под Витебском

    Власти Белоруссии дали добро общественной молодежной организации "Объединение "Отечество" из Татарстана на поиск погибших бойцов в районе Бреста. В экспедицию по местам сражений шестьдесят студентов нескольких вузов республики и примкнувшие к ним ребята из других российских регионов отправятся уже в июле.

    Кроме того, во второй раз татарстанские поисковики пройдут по следам сформированных в Татарии дивизий, которые воевали на территории Витебской области.

    В сентябре на места сражений выедет многочисленная экспедиция в составе 130 бойцов. Для молодых - это одна из реальных возможностей отдать дань памяти погибшим .

    Кстати, в прошлом году за две недели поисков вблизи деревни Копти в Витебском районе молодые люди из Татарстана и поисковый батальон Министерства обороны Беларуси обнаружили и предали земле останки 68 советских воинов. Кроме того, они нашли медаль "За отвагу" и орден Красной Звезды и по их номерам определили владельцев наград.

    Как выяснилось позже, медаль "За отвагу" в марте 44-го получил стрелок Качхару Канаев за то, что непрерывно вел огонь по противнику из ручного пулемета и положил тринадцать немецких солдат. А орден Красной Звезды принадлежал младшему лейтенанту, командиру пулеметного взвода 612-го стрелкового полка Валентину Бочарову. Ему вручили награду в феврале 44-го за освобождение городов Гжатска, Вязьмы, Спас-Деменска и Смоленска, где он положил немало противников.

    Вести поисковые работы в Беларуси стало возможным благодаря подписанному полтора года назад соглашению о сотрудничестве между Витебским музеем имени Шмырева и Национальным музеем Республики Татарстан, которое было одобрено представителями властей двух стран. Стороны договорились собирать и обмениваться информацией об известных и без вести пропавших солдатах и жертвах политических репрессий, а также о проведении совместных экспедиций. Ведь до этого официально работать на территории Белоруссии имел право только поисковый батальон Министерства обороны республики.

    Кстати, начало дружбы между поисковиками двух республик было положено задолго до подписания официального документа. С витебским региональным центром героико-патриотического воспитания молодежи "Пошук" казанский "Снежный десант" познакомился еще в 80-е годы. Ребята вместе искали останки советских солдат в Новгородской области. С тех пор они обменивались списками погибших воинов, вместе искали сведения о павших солдатах в архивах и продолжали ездить в экспедиции. А вот изучать боевой путь казанских дивизий в Беларуси студенты из Татарстана начали еще раньше - в 70-е годы, когда загорелись идеей профессора кафедры истории СССР Казанского государственного университета Ивана Ионенко пройтись по следам 334-й стрелковой. Иван Михайлович сам участвовал в боях под Витебском, поэтому помог "десантникам" составить первый маршрут поисков. Профессор знал, куда отправляет ребят.

    Из семи дивизий, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Татарии, четыре были переброшены на передовую в Беларусь. Причем сразу три дивизии вели ожесточенные бои на территории Витебской области.Здесь же, в районе Витебска, на сторону белорусских партизан перешел 825-й батальон легиона "Идель-Урал", или, как его называли фашисты, Волго-татарский легион. До сих пор об этом старались умалчивать, сегодня же никто не пытается отрицать, что те 500 восставших легионеров резко изменили соотношение сил в пользу партизан, в результате чего тщательно спланированная фашистами операция под кодовым названием "Шаровая молния" провалилась.

    Фото: Олег КосовПо словам заведующего музеем Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаила Черепанова, сегодня доподлинно известны имена пяти тысяч бойцов из Татарии, которые погибли или умерли от ран и в плену в Витебской области с 1941 по 1944 год, но это далеко не все потери. Среди выходцев из Татарии десятки кавалеров ордена Славы. Но есть и такие, кто не отмечен высокими наградами.

    Так, в июне 44-го уроженец Рыбнослободского района Бари Шавалиев в бою за поселок Осинторф Оршанского района Витебской области повторил подвиг Матросова.

    А наш земляк Алексей Клещевников из Мензелинского района в декабре 43-го в той же Витебской области пошел на своем самолете на таран, как Гастелло.

    - Мы должны поименно вспомнить всех наших земляков, кто не вернулся с полей Беларуси, их родственники вправе знать, где похоронены их отец, дядя или дед, - говорит Михаил Черепанов. - Наш музей передал белорусской стороне списки погибших, которые подтверждены архивными документами. Все они уже разошлись по деревням и селам, где шли сражения. Кроме того, мы подготовили для белорусской стороны списки их земляков - жертв политических репрессий, которые умерли в психиатрических больницах Татарии, и имена бойцов, умерших от ран в наших госпиталях. Я уверен, что их семьи ничего не знают о судьбе погибших.

    До 2006 года, пока были закрыты архивы, мы были похожи на слепых котят, и каждое имя, которое нам удавалось восстановить, воспринимали как чудо. Теперь же перед нами открываются совсем другие возможности, так что работа только началась.

    Поделиться