04.05.2011 23:36
    Поделиться

    Крупная приватизация начнется с части госпакета Сбербанка

    Общий план-график приватизации крупнейших объектов госсобственности будет готов к 15 мая, рассчитывает директор департамента имущественных отношений минэкономразвития Алексей Уваров.

    С этого года их продажу на постоянной основе будут вести профессионалы рынка - так называемые инвестконсультанты. В их число входят крупнейшие инвестиционные компании и банки.

    Старт кампании по продаже "крупняка" будет дан приватизацией части госпакета Сбербанка и Совкомфлота. Однако новый метод пробудил интерес потенциальных продавцов не только к самым крупным и лакомым активам, но и к объектам поменьше, которых в плане приватизации несколько сотен. Инвестконсультанты, рассказал Уваров, уже готовы включиться в борьбу за продажу таких объектов, как Московский экспериментальный завод душистых веществ, Пермский свинокомплекс.

    В министерстве, похоже, рассчитывают, что профессионалы наконец-то помогут выполнить план приватизации, который на протяжении многих лет регулярно срывался. И если изначально предполагалось, что инвестконсультантов будут привлекать только для продажи самых крупных объектов, теперь министерство готово предложить правительству расширить этот список за счет менее крупных активов. Всего, напомним, в течение ближайших трех лет государство намерено заработать на распродаже госсобственности около триллиона рублей. Но весь объем приватизации рынок сразу "проглотить" не сможет. Поэтому продажу крупнейших объектов разнесли по годам. Министерство уже подготовило свои предложения правительству. Предполагается, что в следующем году на продажу будут выставлены пакеты РусГидро и Федеральной сетевой компании, 10 процентов акций ВТБ. В 2013 году министерство предлагает продолжить приватизацию ВТБ, продать часть акций "Роснефти", Россельхозбанка, Росагролизинга и РЖД.

    Инвестконсультантов под эти объекты минэкономразвития отберет уже до начала июня, надеется Уваров. Предполагается, что они будут вести предпродажную подготовку объектов, давать рекомендации, когда лучше выходить на рынок, кому продавать - стратегическим инвесторам или на открытом рынке.

    Министерство уже подготовило список из 23 инвестконсультантов, которых привлекут к приватизации. Им направлены запросы с просьбой указать, какие именно объекты их интересуют. Больше всего желающих оказалось поучаствовать в продаже Совкомфлота - 19 инвестбанков. От 16 до 18 заявок поступило на участие в приватизации РусГидро, "Роснефти" и Сбербанка. При отборе инвестконсультантов под конкретный объект министерство будет исходить из нескольких критериев. В их числе опыт организации подобных сделок в России и за рубежом, опыт работы с бумагами именно той компании, на которую подана заявка, или в конкретной области. Будет учитываться и готовность консультанта взять на себя хлопоты по оценке и определению начальной стоимости актива. На финальном этапе отбора победителя определят исходя из его запроса о размере вознаграждения. Оно не может превышать 2 процентов от суммы сделки. Но при этом выбирать министерство планирует не менее чем из трех претендентов.

    А вот предполагаемая цена объекта во время такого отбора учитываться не будет. Возможна схема, когда конечную цену, особенно по крупным объектам, впоследствии будет утверждать правительство, как это было сделано в случае с ВТБ. Или же консультанту назовут нижний порог, дешевле которого актив продан быть не может. Но Уваров верит в профессионализм инвестконсультантов. Обычно они заранее уже представляют примерную стоимость объекта, такие же ориентиры существуют и у правительства. Инвестбанк не будет выставлять цену, за которую он не сможет продать объект, уверен Уваров. Но не будет и ситуации, когда сначала формируется условие сделки, а уже потом решают, кому поручают ее проведение. При этом отказаться от проведения приватизации консультанты тоже не смогут, считает Уваров. О каком-либо наказании за отказ он не упомянул. Но предупредил, что в этом случае консультант понесет репутационные риски.

    Поделиться