Новости

05.05.2011 13:18
Рубрика: Происшествия

В Якутске под подписку о невыезде отпустят насильника, жертва которого стала инвалидом

Текст: Владимир Таюрский (Якутск)

Население Якутии взбудоражено: сегодня по решению суда под подписку о невыезде будет отпущен человек, в отношении  которого собраны убедительные доказательства того, что он изнасиловал девушку и выбросил ее, раздетую, из машины умирать на 50-градусном морозе.

Студентке, обучающейся в Якутске, ночью 3 января надо было добраться до дома. Села в остановившуюся машину, в которой ехал еще один пассажир - как выяснилось позже, знакомый водителя. По пути пассажир стал к ней приставать… Очнулась она на обочине дороги за городом, раздетая - в 50-градусный мороз. Спаслась чудом. Врачам пришлось ампутировать ей пальцы на обеих руках.

Подозреваемого нашли быстро - им оказался шабашник, приехавший в Якутск на заработки из бывшей союзной республики. Оперативники и следователи собрали убедительные доказательства его вины, включая заключение судебно-медицинской экспертизы.

Несколько месяцев он отсидел в следственном изоляторе, но недавно Якутский городской суд постановил выпустить его из-под стражи под подписку о невыезде. Дата назначена - 5 мая.

Сообщение об этом вызвало в республике такой шквал негодования, что председатель суда Любовь Летучих вынуждена была срочно дать на одном из местных Интернет-ресурсов официальный комментарий. Она сообщила, что причиной принятия такого решения стала "недобросовестная работа следователя, которая привела к сложившейся ситуации".

Любовь Летучих отметила: учитывая, что обвиняемый мог скрыться, воспрепятствовать производству по делу либо нанести вред потерпевшей и свидетелям, суд неоднократно продлевал срок его содержания под стражей. Но в апреле судья вынужден был отказать в этом следователю А.С.Гурову, которому целого месяца не хватило на составление обвинительного заключения.

"Предварительное следствие по делу завершено 4 апреля 2011 года, то есть следователь повторно просил продлить срок содержания под стражей для составления обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд", -- заявила председатель городского суда. И при этом добавила: "На момент обращения с ходатайством срок предварительного следствия по данному уголовному делу в установленном порядке не был продлен следователем, что так же являлось препятствием для продления срока содержания под стражей".

Эти объяснения никого не успокоили. В якутском секторе интернета бушуют нешуточные страсти - раздаются даже призывы к физической расправе над обвиняемым, раз у местной Фемиды нет воли к тому, чтобы оставить его до суда под стражей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск