04.05.2011 23:40
    Поделиться

    Правительство Якутии не будет возмещать населению потери домашних животных, погибших во время паводка

    Беспечных сельчан сняли с бюджетного финансирования

    В нынешнем году правительство Якутии не будет возмещать населению потери домашних животных, погибших во время паводка.

    Об этом заявил первый вице-премьер республики Анатолий Скрыбыкин на выездном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, проведенном в Хангаласском районе. Решение мотивировано тем, что граждане сами должны заботиться о своем имуществе и нести за него ответственность. Тем более что неподалеку от всех сел, которые может подтопить, ежегодно подготавливаются отгонные площадки для домашних животных.

    Надо отметить, за многие годы жители республики уже привыкли к тому, что большую часть потерь от паводка компенсируют им из республиканского бюджета. В результате прошлой весной многие отнеслись к надвигающейся опасности довольно беспечно. Даже когда в Хангаласском районе дома затопило по крыши, а волна паводка двинулась дальше, некоторые жители расположенного ниже по течению Лены Намского района в ответ на призывы отгонять скот в безопасные места писали расписки о том, что берут ответственность на себя. В итоге коровы погибли, а расплачиваться пришлось государству.

    Печальным итогом прошлогоднего наводнения стала гибель около двух тысяч коров и лошадей, принадлежащих гражданам. Министерству сельского хозяйства региона пришлось закупать скот за казенный счет и раздавать пострадавшим.

    Всего же ликвидация последствий паводка в Якутии обошлась государству в 1,8 миллиарда рублей. По словам Анатолия Скрыбыкина, на эти деньги можно было бы построить десять современных школ.

    В отличие от прошлого года активную работу по своевременному переводу скота в безопасные места ведут сельские власти. К примеру, в одном из наиболее пострадавших от предыдущего паводка селе Октемцы Хангаласского района, по словам главы поселения Луки Соломонова, животные ныне будут содержаться на отгонных площадках уже с 5 мая. Хотя половодье здесь разольется, по прогнозам, лишь через десять дней.

    Местные власти стараются переломить отношение населения и к страхованию имущества. При тех огромных затратах, которые понес бюджет, работающая в регионе ведущая страховая компания выплатила по результатам наводнения всего 30 миллионов рублей.

    В некоторых населенных пунктах вообще не оказалось ни одного застрахованного объекта. Теперь страхование имущества решением республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям включено в перечень необходимых мер по усилению безопасности.

    Поделиться