В течение многих лет за сохранностью монумента "Родина-мать" в Волгограде следили альпинисты-энтузиасты

Доцент Волгоградского технического университета Сергей Ширяев, без преувеличения, знает все трещинки самого величественного монумента страны.

С 1988 года научно-техническая группа альпинистов под его руководством сантиметр за сантиметром осматривала, ощупывала, изучала поверхность скульптуры Родины-матери, которая взметнулась ввысь над городом-героем.

Косметическая процедура

Свой первый подъем на мемориальную высоту 56 метров, "до макушки головы", Ширяев совершил в 1974 году и с тех пор каждый год вместе с друзьями-коллегами повторял восхождение.

Идея привлечь альпинистов к работе на поверхности статуи пришла не сразу. Подумывали даже облетать махину на вертолетах, фиксируя поверхностные изменения. Но потом ужаснулись, подсчитав стоимость таких перелетов и сомнительное качество работ, и решили доверить работу высотникам.

Задача перед альпинистами стояла благородная - продлить молодость одному из самых знаменитых в мире монументов. И глядя на мощную женскую фигуру, что непоколебимо и уверенно высится на вершине Мамаева кургана, обратив взор в сторону Волги, понимаешь - им это удалось.

Раньше главными врагами памятника, что в 1967 году изготовили по эскизам архитектора Евгения Вучетича, были чадящие вокруг заводы, оставляющие на поверхности бетона следы всех элементов периодической таблицы Менделеева. Однако после перестройки, когда промышленное производство в Волгограде резко сократилось, опасность для уникальной железобетонной конструкции сохранилась лишь со стороны неуправляемых сил природы, порывов степного ветра и обильных дождей.

- Хуже всего, если внутрь бетона затекала вода. Излишняя влага грозила металлическому каркасу и арматуре ржавчиной, а потом и коррозией. Поэтому во время работ на высоте особое внимание мы уделяли поиску мест затекания воды на наружной поверхности монумента. Искали порой незаметные глазу отверстия и трещины. Находили и заливали специальным латексным материалом, а поверхность вокруг обрабатывали влагонепроницаемым составом, - вспоминает Сергей Ширяев.

Такие косметические работы проводились ежегодно. Альпинистов, среди которых были ученые, строители, архитекторы, решением обкома партии и облисполкома освобождали от основной работы на две недели. Обычно общий сбор объявлялся по весне.

Альпинисты-альтруисты

- Первая группа альпинистов под руководством мастера спорта по альпинизму Владимира Трубникова начала работу еще в 1968 году, через год после сдачи памятника в эксплуатацию, - поясняет Сергей Ширяев. - Они сделали самое важное - создали методику обследования наружной поверхности и систему страховки, которая позволила осматривать альпинистам абсолютно все поверхности скульптуры - горизонтальные, отвесные и даже те, что имели отрицательный уклон.

В последующие годы группа под руководством доцента Волгоградского технического университета Николая Зотова усовершенствовала эту систему, применяя новые технические решения и новые материалы для обработки поверхности.

В 1988 году руководство альпинистами перешло к Сергею Ширяеву. И вплоть до 2004 научно-техническая группа альпинистов продолжала исследовать наружную поверхность статуи. Сверяли состояние железобетона с картами трещин предыдущих лет, заделывали прежние и обнаруживали новые проблемные места мощной фигуры. Учебников и методических пособий по осмотру аналогичных сооружений в то время не существовало. Все приспособления, методики и оснастку придумывали сами. При необходимости требуемые для безопасной работы на высоте птичьего полета конструкции заказывали на местных заводах. Специальные материалы для обработки поверхности памятника придумывали лучшие ученые страны.

Именно работа волгоградских альпинистов по сохранению памятника культуры положила начало не только аналогичным работам в СССР, но и заложила основы современного промышленного альпинизма. Историки могут заявить, что во время Второй мировой войны именно высотники укрывали от бомбежек шпили соборов в Ленинграде или Кельне. Но это были отдельные случаи использования их труда. А в Волгограде привлечение альпинистов возвели в систему.

Реснички против птиц

Ширяев рассказывает, что к работе подходили творчески. Скажем, чтобы птицы не метили углубления памятника - прическу, глаза, альпинисты заказали на одном из заводов металлические реснички, которыми аккуратно прикрыли отверстия. И проблема была решена.

Нештатных ситуаций во время проведения работ никогда не возникало, потому что готовились к каждому восхождению на высоту тщательно.

Особенно волгоградские альпинисты гордятся плановым омоложением, которое скульптура Родины-матери перенесла в 1986 году. Тогда группа альпинистов из 25 человек несколько месяцев специальными пескоструйными аппаратами очищала ее поверхность, кисточками заделывала все трещины, даже глубиной в доли миллиметра. Затем статую с ног до головы покрыли гидрофобным составом. Качество работ проверяли обычными брызгалками. Если вода скатывалась вниз каплями, отлично. Члены госкомиссии, застывшие у основания Родины-матери с биноклями, единогласно выставили ребятам "пятерки" и без оговорок приняли работу.

Кстати, ремонт с использованием методов промышленного альпинизма обошелся стране в разы дешевле прежнего, с лесов, который прошел в 1972 году. Тогда возникла необходимость заменить меч. Прежний, изготовленный из нержавеющей стали, обшитой листами титана, на ветру сильно гремел. Поэтому лезвие заменили на другое - целиком состоящее из фторированной стали. Да и саму фигуру, до верха одетую в леса, подновили. Только на установку и снятие лесов было затрачено около миллиона рублей по тем еще, советским, ценам. А вот привлечение к ремонту альпинистов стоило стране в разы меньше. Только на лесах были сэкономлены 1320 тонн стального проката, более 600 кубометров строительной древесины и других стройматериалов.

Однако в 2004 году красивой истории о том, как альпинисты о Родине-матери заботились, пришел конец. Новые экономические реалии заставили чиновников от культуры искать на подряд лицензированные для работы на высоте компании. А романтически настроенным альпинистам-одиночкам осталось лишь предаваться воспоминаниям о тех годах, когда они выполняли задачу государственной важности, продляя Родине-матери молодость. Хотя, может быть, именно сейчас, когда до очередного планового ремонта скульптуры Родины-матери остался всего год, самое время воспользоваться их знаниями и опытом.

Справка "РГ"

Строительство монумента Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде начато в 1959 и завершено в 1967 году. На момент создания скульптура в 85 метров была самым высоким изваянием в мире, сейчас она - вторая по высоте в России. Статус памятника федерального значения легендарному Мамаеву кургану присвоен в 2008 году. Спустя год священная высота вошла в число семи чудес страны. Масштабные реконструкции памятника были проведены в 1972 и 1986 году. Очередной плановый ремонт намечен на 2012 год.