04.05.2011 23:05
    Поделиться

    В Пермском крае модернизация здравоохранения может споткнуться о дефицит квалифицированных кадров

    Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписала соглашение федерального ФОМСа с Пермским краем о финансировании программы модернизации системы здравоохранения.

    Лечить по стандарту

    На реализацию федерального проекта по модернизации здравоохранения в 2011-2012 годы выделяется 460 миллиардов рублей. 5,6 миллиарда рублей из этой суммы предназначается Пермскому краю. Из них 3,5 миллиарда будут направлены на обеспечение федеральных стандартов при оказании помощи больным, 1,1 - на доплаты узким специалистам амбулаторно-поликлинического звена, 1,8 - на капремонты и новое оборудование, 280 миллионов - на информатизацию системы здравоохранения. Общее же финансирование программы составит 11 миллиардов рублей - оставшаяся часть суммы будет добавлена из бюджета Пермского края.

    В регионе появятся 11 межмуниципальных медицинских центров по кардиологии, родовспоможению, хирургии, травматологии, неврологии и онкологии. Их планируется разместить в Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском, Кудымкаре, Чусовом, Нытве, Осе, Кунгуре, Чернушке и Краснокамске. Федеральные стандарты оказания медицинской помощи в правительстве края намерены внедрить до конца 2012 года.

    - Не надо размазывать деньги ровным тонким слоем, следует потратить их на самые проблемные места, - считает региональный координатор проекта, депутат Законодательного собрания Пермского края Валерий Чупраков. - Процесс модернизации должен быть максимально публичным и открытым для СМИ, и я настаиваю на контроле над расходованием средств в муниципалитетах.

    Что касается источника средств для программы модернизации, то их возьмут из кармана работающего населения.

    - С 2011 года увеличилась ставка взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения с 3,1 до 5,1 процента, - поясняет исполняющий директор ФОМС ПК Вадим Бабин. - В течение 2011-2012 годов в федеральном фонде ОМС будут аккумулированы 460 миллиардов рублей, которые и планируется направить на финансирование региональных программ модернизации здравоохранения, а с 2013 года включить в тариф по ОМС.

    Помощь на 15 копеек

    Одно из проблемных звеньев в системе здравоохранения Пермского края - это плачевное материальное положение врачей и фельдшеров сельских амбулаторий. Из одного рубля только 15 копеек идет на оплату работы врача, а 85 уходит на счета фармацевтических компаний. Зарплата интернов и ординаторов упала в последнее время с 4100-4300 до 2900 рублей. Сегодня ставка узкого специалиста в рядовой поликлинике в Перми, к примеру, гастроэнтеролога, - 4700 рублей.

    Оптимизация системы здравоохранения в Пермском крае в 2009-2010 годах привела к сокращению числа штатных ставок медперсонала и количества рабочих часов. В результате отрасль теряла квалифицированные кадры. Например, тех пермяков, которым поликлиника не может предоставить узкого специалиста, направляют в городской диагностический центр. Здесь очередь к гастроэнтерологу, урологу расписана на две-три недели вперед. Особенно тяжело было попасть к гастроэнтерологу летом 2010 года, когда в жару многие страдали от отравлений, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за низкого качества воды, употребления продуктов с истекшим сроком годности.

    Поэтому значительная часть выделяемых средств пойдет на повышение зарплат узким специалистам амбулаторно-поликлинического звена. Фонд оплаты труда, по заверениям министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Тришкина, вырастет в среднем на 50 процентов: зарплата врачей увеличится на 10 тысяч рублей, среднего персонала - на пять тысяч.

    Дмитрий Тришкин обрисовал стратегические цели модернизации - к 2012 году увеличить продолжительность жизни жителей края с 67,6 до 68 лет, повысить рождаемость на три процента, снизить смертность на четыре.

    Кстати, смертность младенцев в Пермском крае выше, чем в среднем по ПФО и по России. Но здесь министерские работники уповают на строящиеся перинатальные центры в Перми и в Кунгуре. Напомним: до сих пор ни один центр не введен в эксплуатацию. Если их все-таки достроят, непонятно, как при развале санитарной авиации туда будут доставляться роженицы со всей территории края?

    Схватка за кадры

    - Регионы определили свои приоритеты в объеме финансирования каждого из направлений модернизации, - говорит председатель краевого профсоюза работников здравоохранения Геннадий Шабалин. - Ведь субъекты находятся в разных положениях. В Самарской области, например, на первое (укрепление материально-технической базы) и второе (внедрение современных информационных систем) направления потратят до 90 процентов средств. У нас в качестве приоритетного выбрано третье направление: из 5,5 миллиарда 3,8 миллиарда пойдут на обеспечение федеральных стандартов, из них один миллиард рублей - на повышение зарплаты узким специалистам первичного звена. Это удалось сделать после прямого обращения к председателю правительства РФ Путину. Мы аргументировали так: если не остановить отток кадров, кто будет реализовать программу? Да, в ПФО мы занимаем третье место по уровню зарплат работников здравоохранения, но надо учитывать, что цены в Прикамье - одни из самых высоких в Приволжье и на Урале.

    Что же касается создания межрегиональных медицинских центров, то, по мнению Шабалина, есть смысл не распылять средства, а направить их на определенные объекты. Всего в крае более 200 медицинских учреждений, но, учитывая социально-экономическую ситуацию в целом, лучше уж великолепно оснастить 11 крупных межрайонных центров, где для медперсонала будут созданы идеальные условия работы.

    - В этих центрах будут утверждены новые штатные расписания, нагрузка на врача в некоторых отделениях центра изменится с 25 до 15 пациентов. Появятся новые рабочие места. При существующем дефиците врачебного персонала занять эти ставки будет крайне сложно, но тогда появится возможность повысить зарплату тем, кто сегодня трудится.

    У практикующих врачей, разумеется, есть свое мнение о содержательной стороне модернизации.

    - Сегодня требуется не только техническое оснащение, но и подготовка медицинских кадров и технического персонала по обслуживанию оборудования, - считает главный врач Краевой клинической инфекционной больницы Владимир Фризен. - Разъясню, почему. Новое оборудование для лабораторной диагностики, которое сегодня поступает в больницы края, - прекрасное, высокотехнологичное. Но у нас есть проблема при получении реагентов для этих диагностических приборов. Невозможно найти специалиста по обслуживанию, наладке нового оборудования. Мы почти чудом нашли инженера, разбирающегося в этой технике. Поэтому одновременно с переоснащением стационаров и поликлиник должна создаваться система подготовки таких специалистов.

    Фризен считает, что необходимо системное повышение уровня квалификации врачей параллельно с внедрением современного оборудования. Результаты исследования необходимо уметь правильно оценивать и интерпретировать. Уровень подготовки медицинского работника - важный фактор для нормальных взаимоотношений пациента и врача.

    мнения

    Вячеслав Ладейщиков, проректор Пермской медакадемии:

    - Система подготовки кадров балансирует на грани: обучение в ординатуре сокращается от пяти до двух лет. По новому закону РФ "Об образовании" аспирантура упраздняется. Самое сложное сегодня - подготовить нейрохирургов и травматологов. Подготовка базируется на обучении при помощи муляжей. Хорошие муляжи очень дороги. Что касается столь необходимого постоянного повышения квалификации, то требуется закладывать средства на переобучение гораздо чаще, чем раз в пять лет - даже раз в три года недостаточно. Техническое переоснащение стационаров, лабораторий требует большей оперативности. Было бы идеальным ввести систему кредитных расчетов и организовать повышение квалификации раз в год продолжительностью в одну-две недели. Переобучение должно быть только на базе профильных вузов, так как сегодня на рынке появились учреждения, которые продают услугу постдипломной подготовки, не имея на то юридического права.

    Дмитрий Тришкин, министр здравоохранения Пермского края:

    - Наша задача на ближайшее время - принятие всех нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок реализации программы. Наиболее сложным представляется проведение капитального ремонта в 30 муниципальных и государственных медицинских учреждениях, а также финансирование стандартов оказания медпомощи в поликлиниках и стационарах. Краевой УКС будет контролировать выполнение работ в поликлиниках и больницах. Также планируем заключить соглашения с органами местного самоуправления. Для них будут оговорены условия - например, софинансирование ремонтных работ за счет средств муниципальных бюджетов, подготовка проектно-сметной документации и ее экспертиза в надзорных органах, контроль за соблюдением графика работ.

    При закупке нового оборудования надо обеспечить полную прозрачность этой процедуры. С этой целью при минздраве создается комиссия по разработке и подготовке конкурсной документации, а также координационный совет при председателе правительства Пермского края, в состав которого войдут все основные отраслевые министерства (минторг, минград, минрегион), а также УФАС, КСП, профсоюзы. Задача - максимально эффективно использовать направленный нам финансовый ресурс.

    Будет определен перечень узких специалистов в поликлиниках и медицинского персонала в стационарах, которым станут производиться доплаты за счет средств федерального бюджета. Выплаты начнутся, когда нам будут перечислены финансовые средства.

    Поделиться