06.05.2011 09:40
    Поделиться

    Свердловские депутаты потребовали сделать прозрачным финансирование строительства крупнейшего выставочного центра

    Депутаты потребовали сделать прозрачным финансирование строительства крупнейшего выставочного центра

    Заявления в надзорные органы, в том числе Генеральному прокурору РФ, отправили депутаты Законодательного собрания Свердловской области. По их мнению, при возведении крупнейшего выставочного центра "Евразия-ЭКСПО" неэффективно расходуются бюджетные средства. Кроме того, в нарушение закона депутатов не ставят в известность об увеличении затрат.

    Действия представителей законодательной власти породили шумиху в прессе и множество кривотолков о том, что деньги, выделенные на имиджевый для региона проект, "закапывают в болото", "распиливают" и ставят под удар государственное имущество.

    - Ко мне случайно попал приказ регионального министра по управлению госимуществом Виталия Недельского от 22 марта нынешнего года. В нем говорится, что руководство Свердловской птицефабрики обратилось в правительство области с просьбой разрешить предприятию выступить поручителем Уральского выставочного центра в кредитном договоре со Сбербанком. И правительство разрешило. Хотя по закону подобные сделки с ГУПами, каковым является птицефабрика, обязательно должны согласовываться с Законодательным собранием. Получается, что судьба миллиардов бюджетных средств решается кулуарно. Поэтому я обратился в прокуратуру: финансирование подобных проектов должно быть прозрачным, - пояснил корреспонденту "РГ" депутат Андрей Альшевских.

    Косвенно народных избранников поддержал и губернатор Александр Мишарин, когда потребовал от правительства региона остановить рост сметы строительства "Евразия-ЭКСПО" и установить на стройплощадке видеокамеры. Кстати, еще до начала строительства глава региона также обращался в облпрокуратуру с просьбой взять под контроль процесс возведения выставочного центра.

    Между тем в правительстве Свердловской области не отрицают удорожания проекта на 600 миллионов рублей из-за того, что выставочный центр возводится на болоте. Но затраты считают оправданными.

    - Безусловно, площадка не самая лучшая, - признает министр развития и инвестиций области и куратор проекта Михаил Максимов. - Местность заболоченная, и пришлось вложить дополнительные деньги для освоения площадки и подготовки к строительству. Но если бы выбрали другой участок, в черте города, было бы невозможно со временем расширять площадку из-за плотной застройки. Кроме того, в таком случае во время проведения выставок движение на улицах было бы парализовано.

    Максимов также пояснил корреспонденту "РГ", что увеличение стоимости "Евразии-ЭКСПО" связано и с новым размахом строительства. Сначала планировалось возвести выставочные павильоны площадью 90 тысяч квадратных метров - именно об этом проекте говорил в ноябре 2010 года областной премьер Анатолий Гредин, когда называл общую стоимость объекта в размере 4,5 миллиарда рублей. Но позднее было принято решение построить комплекс по варианту, предложенному штутгартскими архитекторами, - площадью 150 тысяч "квадратов". Поэтому, по утверждению Максимова, смета строительства и увеличилась до 7,3 миллиарда рублей.

    Бюджет области выделил два миллиарда, около 300 миллионов вложила одна из коммерческих структур. Оставшиеся деньги правительство области взяло в кредит на 10 лет у Сбербанка под поручительство птицефабрики. Но это долговое обязательство с предприятия, утверждает Максимов, будет снято еще до осени.

    Министр объяснил, что на старте любого проекта существует три ключевых риска: строительный, финансовый и организационный. И если первые два для "Евразии-ЭКСПО" сегодня уже более-менее нивелированы, то организационный риск до сих пор велик. Пока не понятно, кто будет управлять комплексом, сможет ли управляющая компания обеспечить его постоянную загрузку, а значит, и прибыльную работу.

    Если площадка не будет пользоваться спросом, вложение частных и бюджетных средств может оказаться неэффективным. Профессиональное управление объектом может обеспечить мультипликативный эффект: один рубль выручки непосредственно от проведения выставки принесет еще 7-10 рублей предприятиям Екатеринбурга - гостиничному бизнесу, торговле, транспортникам, учреждениям общепита, развлекательным центрам.

    Комментируя появившиеся в прессе мнения о том, что проект изначально был затеян для "распила" бюджетных денег, Максимов заметил, что любую крупную стройку в России при желании можно подвести под эту схему. Но обвинить чиновников и подрядчиков во всех смертных грехах - это самое простое. Гораздо сложнее найти инвесторов и сделать проект по-настоящему эффективным и работающим на развитие всего региона.

    Поделиться