04.05.2011 23:55
    Поделиться

    Чехи посоветовали уральцам не повторять ошибок Европы в области "зеленой энергетики"

    Европейцы советуют уральским коллегам осмотрительно перенимать их опыт экологической энергетики

    На Урале будут внедрять чешские технологии. Об этом энергетики двух стран договорились во время визита чешской делегации в Екатеринбург.

    Кроме того, зарубежные гости поделились своим опытом повышения энергоэффективности. Неожиданный вывод огорчит экологов: экономия ресурсов при использовании принципов "зеленой энергетики" обходится слишком дорого.

    Впрочем, экологов в зале Уральского федерального университета, где проходил чешско-российский энергетический форум, скорее всего, не было, сюда были приглашены представители уральского бизнеса, преподаватели и студенты института энергетики, созданного недавно при УрФУ. У последних был свой интерес: представители крупных энергетических концернов зазывали российских выпускников на работу.

    - Сегодня проектированием и созданием современных электростанций занимаются люди в возрасте 50 лет и старше, - рассказал представитель консорциума CZET Зденек Збытек. - Нас хватит еще лет на десять, а потом работать будет некому. Поэтому мы обязаны подготовить смену. Хотелось бы привлечь к работе и молодежь из России.

    - Студенты вашего университета могут принять участие в работе уже на стадии проектирования объекта. У нас есть российское представительство, и нам приятно привлекать ваших специалистов, потому что, не скрою, таким образом мы стремимся добиться лояльности к нашей марке здесь, в России, - поддержал коллегу главный технолог компании PSG International Зденек Зеленка.

    К слову, именно эта компания сегодня завершает строительство ТЭЦ-2 мощностью 230 мегаватт в Кургане. Чехи знакомы с особенностями российской и, в частности, уральской энергетики и признают, что по технологическому уровню она отстала от европейской лет на двадцать. Однако, по словам Збытека, в этом есть и плюс: Россия сможет поучиться на чужих ошибках.

    20 процентов вырабатываемой электроэнергии Чехия продает за рубеж. К тому же она в числе европейских лидеров по энергосбережению. По признанию самих чехов, к таким успехам страна пришла не от хорошей жизни: после разделения Чехословакии в 1993 году пришлось покупать топливо для станций по мировым ценам, стоимость энергии резко выросла, это больно ударило как по финансовому состоянию промышленных предприятий, так и по кошелькам бытовых потребителей. Пришлось учиться экономить: снижать потери, внедрять передовые технологии. В результате сегодня почти четверть электроэнергии в стране производят атомные электростанции, их энергия самая дешевая - киловатт-час стоит порядка одной кроны (чуть больше 1,5 рубля). Для тепловых электростанций цены колеблются в зависимости от вида топлива: 2,5 кроны стоит киловатт-час, произведенный на газе, 5 - на угле.

    А вот модная нынче "зеленая энергетика" - удовольствие слишком дорогое: киловатт-час, выработанный с помощью ветрогенератора, стоит более 10 крон, а на солнечных батареях - почти 30. Чрезмерное увлечение такого рода проектами - этот как раз одна из ошибок, от которых чехи предостерегают российских коллег. Тем не менее на энергии Солнца в Чехии все же работает 1,6 гигаватта мощностей, но это результат не экологических экспериментов бизнеса, а соответствующей госпрограммы.

    Другое дело - возобновляемые источники, среди которых биотопливо и бытовой мусор. Здесь, по словам Зденека Збытека, есть возможность экономить, и существенно. Для Чехии сегодня строительство генерации на подобном топливе - задача номер один. "Свалочные" проекты за короткое время стали очень популярными: после аварии на Фукусиме на атомные станции европейское общество смотрит с опаской. Подобные проекты чешские компании готовы воплощать и в России, что называется, "под ключ". Однако, по словам Алексея Соколова, начальника отдела топливно-энергетического комплекса министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, о сотрудничестве в этом направлении речи пока не ведется.

    Для начала решено реализовать не слишком масштабный совместный проект - модернизировать котельную УрФУ с использованием чешских технологий. Согласно меморандуму о сотрудничестве, университет и Консорциум CZET будут также взаимодействовать и в решении проблемных вопросов финансирования энергетических проектов в России.

    Поделиться