Новости

05.05.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Средь бела дня

В Тюмени задержали семь педофилов

Аномальным минувший апрель называют даже сотрудники правоохранительных органов Тюмени. Сообщения о сексуальном преследовании детей уже несколько недель занимают лидирующие позиции в местных новостях.

Так, на днях уголовное дело заведено в отношении 23-летнего Дмитрия Д., которого обвиняют сразу в двух преступлениях. Средь бела дня тот пытался изнасиловать восьмилетнюю школьницу, напав на девочку в подъезде. Спасла ребенка бабушка. Встревожившись, она вышла в подъезд и тем самым спугнула насильника. Но уже через час тот объявился в соседнем доме, выследив другую школьницу такого же возраста. Насильник зашел за девочкой в лифт. Мать ребенка, дожидавшаяся дочь около двери, услышала шум и стала кричать и стучать в двери лифта. Злоумышленник скрылся, но на следующий день его задержали.

Как минимум в двух преступлениях сексуального характера обвиняется и житель областного центра  безработный Роман К. История "о красном "Ситроене", на котором тот разъезжал по городу, наделала много шума, благодаря чему преступника и поймали. Педофил привлек к себе внимание тем, что регулярно отирался возле детских площадок и образовательных учреждений и при этом фотографировал малолетних. Первой тревогу забила интернет-общественность. Блогеры начали опрашивать родителей, детей, собирать информацию. Благо, сделать это не так сложно: красных "Ситроенов" в городе оказалось немного. Броская иномарка попала и в поле зрения видеокамеры, установленной в одном из школьных дворов. Собранные доказательства помогли задержать К. В ходе следствия выяснилось, что прямо возле школы тому удалось заманить в свой автомобиль двух мальчиков. Пообещав показать детям самолеты, он увез ребят на окраину города и, запугав, совершил в отношении них действия сексуального характера.

Одновременно сотрудники правоохранительных органов ведут следствие в отношении 24-летнего гастарбайтера, который похитил 13-летнюю тюменскую школьницу и впоследствии пытался продать ее сутенерам. Наконец, в областном центре задержали еще одного жителя ближнего зарубежья. Он всего несколько недель назад вышел из тюрьмы. На одном и том же месте, в тихом переулке, в течение суток 21-летний мужчина напал на трех несовершеннолетних девочек.

Таким образом, если за весь 2010 год в отношении малолетних детей в регионе было зарегистрировано 23  преступления сексуального характера, то в этом году только за последний месяц жертвами насильников стали как минимум семь детей в возрасте до 14 лет.

- Возможно, это весеннее обострение, - высказывает версию заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Тюменской области Анвар Ахмедзянов.

Впрочем, педофилы опасны в любое время года. Так, в Тобольске 39-летний мужчина на протяжении полутора лет насиловал малолетнюю падчерицу. О совершенных преступлениях девочка, мать которой лишена родительских прав, долго никому не рассказывала. Лишь несколько недель назад об этом стало известно ее бабушке, которая и обратилась в правоохранительные органы.

По словам Анвара Ахмедзянова, большинство преступлений сексуального характера, совершенных в отношении детей, удается раскрыть. Куда сложнее - снизить их количество. Представители следственного управления считают, что правоохранительным органам необходимо усилить профилактическую деятельность. 

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники