Новости

05.05.2011 00:10
Рубрика: Общество

Кустарная работа

Как правильно сажать кусты и деревья

Майский календарь садовода и огородника насыщен делами.

Но как бы вы ни были заняты на участке, до середины месяца желательно провести посадку саженцев, пересадку деревьев и кустарников. Мы собрали советы, которые помогут справиться с этой задачей.

Саду цвесть!

Вот что знатоки советуют учесть при посадке новых деревьев.

1 Время посадки. Это одно из важнейших условий успеха. Саженцы с открытой корневой системой недостаточно зимостойких сортов яблонь, груши, вишни, сливы, абрикоса, черешни, облепихи необходимо сажать только весной, чтобы за лето они укрепились и встретили осенние холода во всеоружии. При посадке необходимо следить за тем, чтобы почва в саду не пересыхала.

Деревья и кусты с закрытой корневой системой (с земляным комом) меньше страдают при пересадке, поэтому сроки работы с ними можно растянуть с весны до середины ноября.

2 Подготовленная почва. Прежде чем высаживать дерево, создайте для него благоприятную среду. Если в яму добавить торф или компост, это поможет песчаной почве сохранять влагу и глинистой обеспечит более эффективный дренаж. Посаженному в хорошо удобренную почву дереву не потребуется последующего удобрения по меньшей мере год.

3 Выбор погоды. Проводить посадку желательно в пасмурный, но теплый день. Если погода стоит солнечная, делайте посадку вечером. Так саженцы лучше приживаются. А если на деревцах и кустиках уже есть листики, их надо в первые недели после посадки притенять, накинув на крону белую марлю.

4 Глубина посадки. Она индивидуальна для каждого деревца. Главный ориентир - корневая шейка саженца. Место перехода корня в штамб должно располагаться на 3-4 см выше уровня земли. Лучше растение высадить немного выше, чем его вовсе посадить глубоко.

5 Сразу после посадки дерева с открытыми корнями или с корневым комом следует обрезать около одной трети веток. Если саженец выращивался в контейнере, то обрезки не требуется, так как деревце не теряло корней.

6 Оберните стволы новых деревьев мягкой тканевой лентой, которая защитит нежную кору от солнца и грызунов. Подвяжите дерево к подпоркам, чтобы сделать его устойчивым и предохранить корни от ослабления на новом месте.

7 После посадки саженцы необходимо хорошо полить и следить за влажностью почвы в течение еще 2-3 недель. При засушливой весне, особенно на участках с легкой почвой, полейте перед цветением ягодники и плодовые деревья. Полив хорошо совместить с подкормкой органическими удобрениями (коровяком или птичьим пометом, разведенными водой соответственно в 10 и 20 раз).

Не забудьте и про уже взрослые растения. В начале мая надо разрыхлить почву в приствольных кругах под плодовыми деревьями и ягодными кустами. Но рыхлите не глубже 10 см, чтобы не повредить корни. Можно внести слой древесной золы или органики, прикрыть почву под кустами на некоторое время пленкой или другим плотным материалом. Это позволит значительно сократить численность вредителей, а зола послужит хорошей подкормкой растениям.

Обработайте деревья и кустарники препаратами против вредителей. Можно собирать вредителей вручную, стряхивая их с ветвей на застеленную пленку по утрам, при температуре воздуха не выше 8-10 градусов (в это время жучки "сонные" и не разлетаются). Но такой экологичный метод приемлем только для тех, кто имеет возможность находиться на участке постоянно. Можно также наложить на штамбы деревьев ловчие пояса.

Как с куста

С ягодными кустарниками потрудиться придется тоже в мае. Высаживают и пересаживают кусты в основном так же, как и деревья.

Отберите кусты, которые вы хотите рассадить. За два дня до пересадки следует хорошо полить кустарник, чтобы размягчить почву вокруг корней, и обвязать ветки бечевкой. После посадки или пересадки необходимо обрезать кустарники, чтобы компенсировать потерю корней во время выкапывания; удалить поломанные ветки, придать растению форму и полить.

За всеми хлопотами не забудьте про кусты малины. О ней надо побеспокоиться именно в первые майские дни. Прежде всего развяжите пригнутые на зиму побеги. Верхушки надо срезать по первой верхней хорошо сформировавшейся почке. Поломанные и больные побеги удаляют без пенька. Оставшиеся побеги равномерно распределяют в ряду, подвязывая к шпалере или к кольям.

Удалите секатором на 30% длины побеги на сучьях черной смородины и крыжовника. Обрезание способствует росту боковых побегов, на которых вырастет новый урожай. А вот верхушки ветвей белой и красной смородины не трогают вовсе.

Займитесь профилактикой болезней. У черной смородины обрежьте овальные, неестественно набухшие почки, пораженные клещом. Удалите и концы однолетних ростков крыжовника, зараженные мучнистой росой.

Позже, когда черная смородина начнет цвести, тщательно осмотрите ее, выявляя кусты, поврежденные махровостью. В период цветения наиболее легко обнаружить это очень серьезное заболевание, которое распространяется почковым клещом и тлей. Цветки у здоровых кустов имеют широкие чашелистики бледно-зеленой окраски, а у больных - узкие чашелистики фиолетовой окраски. После цветения они не опадают, а засыхают и приобретают форму звездочки. Ягоды не завязываются.

Поврежденные махровостью кусты подлежат раскорчевке. Болезнь через почву не передается, поэтому на место раскорчеванных кустов можно высаживать новые.

народные приметы

Май холодный - год хлебородный.

Цветение фиалки и зацветание ивы указывают на начало сева редиса, моркови, лука, укропа и петрушки.

Зацвела рябина - пора сеять огурцы.

Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки.

Первые цветы нарциссов могут служить знаком, что пора приступать к севу ранней редьки, высаживать в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту.

После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана - фасоль и летние сорта редиса и редьки.

Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат, а через несколько дней - ранние огурцы.

Как только появились листочки на березе - пора сажать картошку.

советы бывалых

Быстрому восстановлению повреждений на деревьях благоприятствует простой щавель. Нарежьте его и сразу же обвяжите рану толщиной 1-1,5 см. Повторите данную процедуру на протяжении лета 2-3 раза.

Чтобы защитить образующиеся ягоды земляники от загнивания и грязи, положите вдоль грядки пленку, солому, сухую траву, плотную бумагу.

Во время заморозков землянику обязательно тщательно укрывайте, потому что ее цветки подмерзают даже в стадии бутонов.

Завязи черной смородины любят объедать муравьи. Для защиты от них разложите под кустами тряпки, смоченные в керосине. Муравьи не выносят этого запаха, как и многие другие, в том числе полезные, насекомые, поэтому землю под кустом керосином не поливайте!

С конца мая проводите регулярную стрижку газона. В первое время, пока не окрепла корневая система травы, по газону лучше не ходить. Можно подсеять поврежденные участки. Не поздно заложить новый газон.

Привлекайте в сад пчел: их присутствие обеспечит опыление растений. Для этого вдоль заборов и в других местах посейте нектароносные пряные растения, а также укроп, горчицу, клевер. Они же привлекут в сад и златоглазок, журчалок, наездников, божьих коровок.

Посеянные под деревьями растения-сидераты "выживают" некоторых вредителей и избавляют от болезней. Например, настурцию не любит тля, а чеснок спасает от грибных болезней и мышей-полевок.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники