04.05.2011 23:23
    Поделиться

    В отделах судебных приставов Москвы заработали терминалы по оплате алиментов и штрафов

    В отделах судебных приставов начали устанавливать терминалы, при помощи которых граждане смогут оплатить долги.

    Первый "долгомат" заработал на прошлой неделе в Зеленограде. В мае - июне такие терминалы установят в подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, в банках, в крупных торговых центрах, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

    Долги наши быстрые

    "Презентация" платежного терминала в торговом центре "Зеленоградский" собрала 400 человек. Во время акции "Узнай о своих долгах" любой желающий смог, предъявив паспорт, поинтересоваться у судебного пристава о наличии (или отсутствии, что тоже интересно) своих недоимок и долгов.

    Ажиотаж объясним: на носу "майские", за которыми начинается сезон отпусков. Наличие незакрытого исполнительного листа закрывает выезд из страны.

    Символично, что места проведения акции до вожделенных терминалов Шереметьево рукой подать. К тому же уже развеяны мифы о том, что погасить долги можно чуть ли не у трапа самолета. То есть погасить-то их в аэропорту можно, но границу перед тобой откроют только через пару недель.

    В этом плане зеленоградская акция имела преимущество: с долгами можно было рассчитаться на месте через платежный терминал компании "Дельта Телеком", который сам тут же передавал информацию о погашении задолженности приставу-исполнителю.

    Сравните со стандартной процедурой погашения: вы оплачиваете долг в отделении банка и после этого везете или несете квитанцию судебному приставу.

    - Акция "Узнай о своих долгах" - решение проблемы нехватки времени, - объясняют приставы. - Мы понимаем, что специфика жизни в мегаполисе такова, что многие готовы заплатить штраф ГИБДД, но найти для этого пару свободных часов подчас очень сложно.

    Планируется, что таких терминалов будет не менее 1000, причем равномерно распределенных по всему городу.

    Ну а устроен "долговой" терминал абсолютно также, как любой другой платежный терминал. Если вы в состоянии пополнить счет мобильного телефона, то справитесь и с "долгоматом". Вот только информация о взимаемой комиссии противоречива. В подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве комиссию обещают не брать.

    Граница открывается

    Все чаще нам счета приходят по почте. Открываешь ящик, там извещение: загляните-ка на почту за заказным письмом. В письме листок бумаги: фотография твоей машины, крупно - номерной знак. И лаконичный приговор: такого-то числа, дорогой товарищ, ты превысил скорость. Пожалуйста, в кассу столько-то рублей штрафа.

    Что ж, все правильно: виновен - плати. Но налицо определенный дисбаланс. Против тебя высокие технологии: автоматические радары-роботы с фотокамерами, единые информационные базы и все такое. А ты будто живешь в каменном веке: бумажное извещение - почта - очередь в банк - живая очередь к судебному приставу.

    В этом смысле "долгомат", который не только принимает деньги, но и участвует в закрытии исполнительного листа, все же серьезный прогресс. Фактически это уже не терминал, а стальной помощник пристава. Хотя еще не техническая революция в полном смысле слова. Чтобы оплатить долг, нужно знать номер своего исполнительного производства и документа, а также точную сумму долга. Кроме того, пока единовременный платеж через терминал ограничен 15 тыс. рублями.

    Информация из терминала об оплате долга поступит по электронной почте в соответствующий отдел судебных приставов не мгновенно, а примерно через сутки. Многим же мечтается о мгновенном выходе из "долговой ямы": высокие технологии теоретически позволяют на это надеяться.

    Хотя смотря с чем сравнивать. Сейчас, напомним, на закрытие исполнительного листа уходят недели. И даже в экстренных случаях, например, если возникает необходимость срочно вылететь за границу на похороны близкого человека, между погашением долга и "открытием границы" проходит несколько суток.

    Кошелек или имидж

    С каждым годом судебные приставы все более активно и изощренно охотятся за должниками. Началось все с резонансных операций по нахождению должников в Сети: на "Одноклассниках", "Вконтакте" и проч. Затем приставы продемонстрировали творческий подход к исполнению своего долга, арестовывая не только традиционное имущество (квартиры, машины, дачи), но и счета мобильных телефонов и даже оружие.

    Правда, травматику и охотничьи стволы пока изымают не в Москве, а в регионах. В Пскове в апреле стартовала акция "Не гасишь долг - не ходишь на охоту!". Суть: тамошние судебные приставы, объединив свои базы данных с списком оружия лицензионно-разрешительного подразделение УВД, пошли по домам злостных алиментщиков. Не платишь алименты - сдавай ствол.

    А в Подмосковье на днях провели "конвертацию" долга. Гражданин в течение полугода не погашал штраф в 5 тыс. рублей. И суд удовлетворил заявление судебного пристава-исполнителя и заменил наказание. Место штрафа - три месяца в исправительной колонии общего режима. Обратите внимание на нюанс: человека не наказали тюрьмой за задержку выплаты, а именно заменили штраф на нары.

    Случай редкий, если не сказать уникальный. А если такая практика станет нормой?

    Или вот еще тенденция: недавно в Москве по решению суда алиментщика обязали за долг в 350 тыс. руб. заплатить неустойку в 1,7 млн!

    А всего в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов, как заявил мэр Собянин (на открытии очередного здания судебных приставов в Южном административном округе Москвы), находятся дела на сумму более одного триллиона рублей. Проблема масштабная, и обещанная тысяча "долгоматов", по сути, новый инструмент в битве за возврат этого миллиарда.

    Но раз так, то от властей, с точки зрения обывателя, логично ожидать и следующего шага. Нам сейчас предлагают комфортные условия для оплаты накопившихся долгов, соответственно, было бы здорово заодно как-то обойти и живую очередь к приставам. Допустим, мне пришло постановление о штрафе, я оплатил, но с опозданием. Откуда я знаю: закрыт долг целиком, или на мне висят пени и проценты? И вообще - дошли ли деньги по назначению? А вдруг произошел технический сбой? О котором я узнаю лишь в аэропорту, в предвкушении вылета в Анталью или Хургаду.

    И что же, теперь каждый раз перед отпуском бежать к судебным приставам - узнавать?

    Вообще-то непрактично. И даже странно - это в век-то роботов и Интернета. Хотелось бы как-нибудь в онлайне заглянуть на сайт судебных приставов и убедиться, что ты не должник. Да и платить многие предпочли бы не выходя из дома, посредством набирающих популярность интернет-кошельков или веб-денег.

    Но есть проблема: часть правоведов и самих граждан выступают категорически против обнародования подобных сведений, настаивая, что это вторжение в личную жизнь. Вдруг кто-то посторонний прознает, что ты, оказывается, не белый и пушистый, а злостный неплательщик алиментов, свирепый стритрейсер и головная боль банковских коллекторов?! Весь позитивный имидж коту под хвост.

    Побеждают сторонники сохранения тайны долга. Их оппоненты не сдаются, бой продолжается.

    кстати

    Битва роботов

    Наша газета писала о роботах-учениках и музейных гидах. Активно расширяется сеть вендинговых автоматов: так называют "уличных" роботов-торговцев, предлагающих напитки, снеки, шоколадки и прочую полезную мелочь. Неплохие перспективы у киборгов, подрабатывающих в агентствах занятости консультантами по подбору персонала. Наконец, роботы, торгующие билетами в метро, а также железнодорожными и авиабилетами, уже фактически отнимают рабочие места у людей.

    "Долгомат" в качестве помощника судебного пристава занимает в этом царстве роботов особую нишу. Еще не полноценный киборг, но уже и не платежный терминал (все-таки участвует в закрытии исполнительного листа). И самое главное: это ведь первые роботы в наших судах. А значит - новая страница в истории.

    Поделиться