Новости

05.05.2011 00:10
Рубрика: Общество

Все доплаты останутся

В прошлом номере "РГ - Недели" (28 апреля) была опубликована статья "Кому добавки".

В ней шла речь об инициативе депутатов Мосгордумы изменить порядок начисления региональных социальных доплат. Связано это с растущей миграцией пенсионеров, прибывающих в столицу из других российских регионов.

На думской комиссии по соцполитике и трудовым отношениям приводились такие данные: в 2010 году в Москве было зарегистрировано более 20 тыс пенсионеров, многие из которых в столице не проживают, а прописываются ради получения московских льгот и доплат к пенсиям.

В Москве, как известно, с 1 января 2011 года городской социальный стандарт для неработающих пенсионеров повышен до 11 тыс рублей. До этой суммы разницу с пенсией восполняет городской бюджет. В среднем размер городской доплаты составляет 4 тыс рублей. Это привлекает в столицу пенсионеров из других регионов, где прожиточный минимум ниже.

Депутаты сочли, что это тяжелое бремя для городского бюджета, и предложили законопроект, ограничивающий региональные доплаты для вновь прибывших пенсионеров. Но, как выясняется, инициатива законодателей не нашла поддержки в столичном правительстве.

За разъяснением корреспондент "РГ" обратился к руководителю департамента соцзащиты населения Москвы Владимиру Петросяну.

- Правительство Москвы не планирует пересматривать действующий порядок установления региональной соцдоплаты (РСД), - заявил министр. - Хотя сегодня действительно существует проблема, когда пенсионеры из других регионов регистрируются в Москве у родственников, оформляют льготы, но не проживают по месту регистрации. Эти факты требуют разбирательства и контроля, но никаких изменений действующих подходов к назначению региональных доплат не будет.

Неработающие пенсионеры, прибывающие в Москву для постоянного проживания и зарегистрированные по месту жительства, приобретают право на региональную соцдоплату до величины городского стандарта без каких-либо ограничений. Причем это право распространяется не только на постоянно проживающих в субъекте России неработающих пенсионеров (то есть зарегистрированных по месту жительства), но и на тех, кто имеет временную регистрацию.

Кстати

Сегодня получателями региональной социальной доплаты являются свыше 2 млн москвичей.

В 2011 году на выплату этой доплаты в московском бюджете запланировано 96,8 млрд руб. Это на 5 млрд руб больше, чем в прошлом году.

Ольга Парфенова

"Горячая линия"

департамента соцзащиты населения Москвы:

8 (495) 623-10-59.

"Прямая линия" с руководством департамента (по понедельникам

с 15.00 до 18.00):

(495) 623-10-20.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица Москва Московская городская дума ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники