Новости

08.05.2011 00:59
Рубрика: Власть

Движение на красный

Закон, определяющий действия властей при разных степенях террористической угрозы, подписан президентом и публикуется в "Российской газете" на с. 2

После публикации в "Российской газете" вступают в силу изменения в Федеральный закон "О противодействии терроризму", которые предусматривают возможность установления в стране трех уровней террористической опасности.

Это в свою очередь предполагает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства от террористических угроз. Порядок установления уровней террористической опасности и содержание таких дополнительных мер будут определяться главой государства. Соответствующий Федеральный закон был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года. Дмитрий Медведев подписал его 3 мая.

Каждому уровню террористической опасности будет соответствовать свой порядок действий как силовых структур, так и администрации на критически важных и потенциально опасных объектах. Каждый орган и организация будут знать, каким образом и какими силами реагировать на ту или иную критическую ситуацию.

Повышенный "синий" уровень вводится при получении информации о возможной подготовке теракта. Спецслужбы в это время проводят специальные мероприятия, но никаких дополнительных ограничений для простых граждан не вводится.

"Желтый" уровень объявляют тогда, когда оперативная информация о теракте подтвердилась. Об этом предупреждают население, рекомендуя воздерживаться от посещения людных мест. Кроме того, люди должны быть готовы к усилению паспортного режима и проверкам транспорта.

Самый высокий - "красный" уровень вводится, когда теракт совершен и ожидаются новые. В этом случае отменяются все массовые мероприятия, а при необходимости временно закрываются школы и детсады, приостанавливается работа общественного транспорта. Правоохранительные органы и спецслужбы получают максимальные полномочия по борьбе с терроризмом.

- Необходимость введения в стране уровней террористической опасности обусловлена необходимостью комплексного подхода к разрабатываемым на случай террористической угрозы профилактическим мерам, - говорится в опубликованном на официальном сайте президента сообщении.

 
Видео: Россия 24

При этом дополнительные меры будут затрагивать деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов России и органов местного самоуправления, которые принимают участие в противодействии терроризму. Каких-либо мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения террористических актов, не предусматривается.

В то же время, введение мер противодействия терроризму позволит своевременно отреагировать на угрозы совершения террористических актов.

Новый документ скорректировал также отдельные нормы Закона "О противодействии терроризму". Те, что касаются принятия решения о проведении контртеррористической операции, организации и порядка ее проведения.

В частности, руководство КТО возлагается на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении. Устанавливается, что в период проведения КТО руководство ею может быть возложено на иное должностное лицо только директором ФСБ России. Кроме того, согласно закону, с момента, когда руководителем контртеррористической операции отдается боевой приказ о применении группировки сил и средств, вмешательство любого другого лица в независимости от занимаемой им должности в управление подразделениями, входящими в состав группировки, - не допускается.

Как ранее рассказал в интервью корреспонденту "РГ" советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский, вариант именно трех уровней выбран не случайно. При серьезном ухудшении обстановки действующими нормативными актами предусмотрено введение правовых режимов чрезвычайного положения и контртеррористической операции. Однако между "крайними" состояниями - стабильностью и возникшей реальной угрозой - есть возможность адекватно реагировать на террористическую опасность.

Предложение о многоуровневой системе предупреждения террористической опасности родилось не на пустом месте. После масштабных террористических атак - "Норд-Оста", Беслана, нападения на Нальчик, глава государства поставил задачу создать гораздо более эффективную систему безопасности, потребовать от наших правоохранительных органов действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз. При этом акцент был сделан на необходимости мобилизации нации перед общей опасностью и создании системы, при которой террористы будут получать эффективный отпор не только со стороны государства, но и со стороны организованного, сплоченного гражданского общества.

Подобная практика действует более чем в семидесяти странах мира, где она доказала свою эффективность. Количество устанавливаемых за рубежом уровней варьируется от трех до пяти, в зависимости от характера и степени угрозы. В США, например, решили отказаться от введенной после терактов 11 сентября 2001 года пятиступенчатой цветовой системы оповещения населения. Ей на смену придет новая - двухуровневая. Действовавшая до сих пор признана слишком неконкретной и лишь запугивающей население.

Что касается российских реалий, то, по мнению экспертов, информирование общества об угрозах совершения террористических актов полностью себя оправдало. Так, за последнее время правоохранительным органам удалось предотвратить сразу несколько терактов, а также обезвредить ряд активных членов бандподполья, в первую очередь благодаря бдительности обычных граждан.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Антитеррор Президент Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники