04.05.2011 23:23
    Поделиться

    Цифровые технологии активно внедряются в российскую судебную систему

    Новые технологии повышают доступность правосудия

    В последнее время в России прослеживается тенденция к внедрению новых информационных технологий в деятельность судов, в том числе путем предоставления возможности участникам процесса в полной мере использовать электронные средства связи.

    Новые цифровые технологии фактически стирают все границы взаимодействия между людьми, давая возможность мгновенно обмениваться информацией на любом расстоянии.

    Дело переводят в цифру

    Сегодня в системе арбитражных судов активно используются различные электронные ресурсы, объединенные общим понятием "электронное правосудие". Под ним понимают целый ряд систем, обеспечивающих доступ к информации о деятельности судов, а также систем автоматизации судопроизводства.

    Нововведения в первую очередь предназначены для удобства участников процесса: экономии времени, сокращения их расходов (почтовых, на проезд и проживание, и т.д.), связанных с рассмотрением дела.

    В то же время внедрение электронного судопроизводства является средством для обеспечения открытого и доступного правосудия, ускорения сроков рассмотрения дела и повышения качества судебных актов. Все это должно увеличить доверие к судебной системе.

    Новеллы Арбитражного процессуального кодекса РФ дали возможность с 1 ноября 2010 года представлять в суды процессуальные документы в электронном виде, аудиопротоколировать судебные заседания, участвовать в судебном процессе, находясь за тысячи километров, с помощью видео-конференц-связи.

    Каждый желающий также может свободно ознакомиться с любым судебным актом арбитражного суда в Интернете, узнать информацию о движении своего дела.

    В настоящее время возможность подать документы в электронном виде предусмотрена во всех арбитражных судах. Приказом председателя ВАС РФ утвержден временный порядок подачи документов в электронном виде, в соответствии с которым документы представляются через сайт ВАС РФ (my.arbitr.ru) либо через сайт любого арбитражного суда.

    Электронная подача документов - альтернатива традиционной почте. Для ряда документов такой вариант предпочтительнее. Практика показывает, что на сегодняшний день наиболее востребован сервис для подачи таких процессуальных документов, как ходатайства, отзывы, заявления, а также для направления в суд дополнительных документов.

    Непосредственно для исковых заявлений электронная форма подачи менее интересна. Процессуальный закон не отменил нормы, согласно которым заявитель должен получить уведомление о вручении документов другой стороне. Таким образом от явки на почту (хотя бы один раз) он не освобождается. В противном случае исковое заявление будет оставлено без движения или возвращено.

    Основной вопрос, который в первую очередь беспокоит пользователей, - каким образом будет осуществляться проверка полномочий лица, представившего документ в электронном виде. Следует заметить, что если документы подаются по почте, суд не может быть уверен, что лицо, подписавшее документ, именно то, за кого себя выдает.

    В обоих случаях суд в ходе рассмотрения дела проверяет этот факт, предлагая заявителю либо явиться в заседание самостоятельно, либо представить в суд оригинал поданного документа.

    В целом процесс пользования сервисом довольно прост. Лицо, подающее документы, регистрируется в системе и создает личный кабинет, через который будет проходить вся дальнейшая работа. Далее пользователь вводит необходимую информацию о себе, выбирает необходимый ему раздел, загружает файлы и отправляет их в суд.

    Внедрение такого элемента электронного правосудия как видео-конференц-связь в целях организации взаимодействия между судом и лицами, участвующими в деле, безусловно, большой шаг вперед, учитывая размеры нашей страны. С помощью данного сервиса участники хозяйственных отношений в разных субъектах РФ могут без труда и затрат участвовать в судебном заседании просто придя в ближайший от них арбитражный суд. Сегодня при помощи видео-конференц-связи суд может заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, свидетельские показания, пояснения эксперта по его заключению и ответы на дополнительные вопросы.

    Суд пройдет, голос останется

    Прежняя редакция процессуального закона предоставляла суду право, но не обязанность вести аудио-, видеозапись судебного заседания. Суть поправок заключается в том, что наряду с ведением письменного протокола вводится еще одна форма процессуального закрепления, происходящего в судебном заседании: протоколирование, осуществляемое путем аудиозаписи, материальный носитель которой приобщается к материалам дела и копию которого сторона может получить в любое время.

    Ведение обязательного аудиопротоколирования в судебном заседании является мерой, направленной на обеспечение прозрачности поведения сторон в процессе.

    Даниил Дугинов, главный консультант ВАС РФ

    Поделиться