Новости

05.05.2011 13:58
Рубрика: Происшествия

Обвинение просит пожизненного заключения для убийцы адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Источник: РИА Новости

Гособвинение на заседании Мосгорсуда в четверг попросило приговорить к пожизненному заключению Никиту Тихонова, которого присяжные признали виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года и не заслуживающим снисхождения.

В отношении гражданской жены Тихонова Евгении Хасис, которую присяжные признали соучастницей убийства Маркелова, прокуратура попросила применить наказание в виде 20 лет лишения свободы. Прокурор Борис Локтионов заявил, что подсудимые совершили преступления, имеющие особую социальную опасность. Он также обратил внимание суда на то, что необходимо учесть мнение коллегии присяжных, которая сочла подсудимых не заслуживающими снисхождения. "Необходимо восстановить социальную справедливость", - заявил гособвинитель.

Представители потерпевших выразили согласие с позицией прокурора. "Мои доверители полагают, что и Тихонову и Хасис должно быть вынесено максимально суровое наказание", - сказал представитель семьи Маркеловых Роман Карпинский. Представители прокуратуры огласили документы, характеризующие личности как подсудимых Тихонова и Хасис, так и убитых Маркелова и Бабурова. Согласно материалам психолого-психиатрических экспертиз Тихонов и Хасис являются вменяемыми и "способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие отношения к уголовному делу". Психологи отметили лидерские качества обвиняемых, их упрямство и стремление к отстаиванию своей правоты.

Сторона защиты отказалась предоставить какие-либо документы, характеризующие личности подсудимых. Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор из пистолета "Браунинг". По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова. Коллегия присяжных большинством голосов признала Тихонова и Хасис виновными в убийстве Маркелова и незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве Бабуровой и использовании поддельных документов. Оба подсудимых признаны не заслуживающими снисхождения по всем эпизодам. Тихонов признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Хасис вину в соучастии в убийстве также отрицает.

Происшествия Правосудие Суд Расследование убийства Станислава Маркелова