04.05.2011 23:20
    Поделиться

    Кто и когда придумал возглас "Ура!"

    Когда кричать "Ура!"

    "Фронтовикам наше троекратное "Ура!" 9 Мая такие призывы зазвучат по всей стране. Закономерно возникает вопрос: кто и когда придумал чествовать героев и ходить в бой с этим криком?

    Версий о происхождении клича десятки, но наиболее правдоподобных - две. Самая убедительная: этот боевой клич славяне заимствовали у татаро-монголов, которые при атаке воодушевляли себя криками "Уррагх!" - "Вперед!".

    Еще вариант: от тюркских призывов "Ур!", "Уран!" - "Бей!".

    Но это только предположения. Заметим, что элемент интриги преследует этот боевой клич до наших дней. С каким криком должна атаковать противника современная пехота? Ответ: "Ура!", конечно же! Да, но где это записано?

    Действующие уставы никаких боевых криков в бою не предписывают. Каким возгласом давить на психику врага - личное дело самих атакующих. Так что можете идти в бой с криком "За Родину!". Или за конкретного вождя. Наводить на неприятеля ужас можно матом и проклятиями, как это иногда делали наши ветераны-фронтовики.

    Зато вдали от передовой употребление "Ура!" общевоинскими российскими уставами регламентировано. Когда части вручают Боевое знамя и в ответ на поздравление командования нужно отвечать дружным троекратным "Ура!".

    А вот троекратное разнопротяженное - два коротких, одно длинное "Ура!", которое в понедельник будет звучать за всеми накрытыми в честь ветеранов столами, - похоже, народное творчество. Среди офицеров нет единого мнения на счет, когда и кем заведена традиция. Но идея конструктивная: на утомленных алкоголем участников застолья боевой клич действует мобилизующе, да и героям-ветеранам приятно.

    Россиян от "Ура!" чуть не отучил Петр I, который решил, что в бою солдатам лучше... молчать. Иначе, по мнению императора, солдатские крики заглушат команды офицеров. Согласно петровской "Инструкции" по поведению в бою от 1706 года: "Во время бою ежели в которой роте, или полку, учинится крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены". Офицерам была дана власть "тотчас заколоть до смерти" что-либо выкрикнувшего солдата или драгуна.

    Но на флот запреты не распространялись, и благодаря русским морякам европейские флоты и армии узнали клич "Ура!". А многие в Европе даже переняли его. Например, немцы также кричат "Хурра!". Германские историки расходятся во мнениях: этот клич мог как происходить от слова hurren - "быстро двигаться", так и быть перенят от русских. Но первыми "Хурра!" в Германии закричали матросы.

    Во время Второй мировой с криком "Хурра!" должны были идти в атаку и солдаты вермахта. Но большинство наших ветеранов такого не помнят. Скорее всего, на Восточном фронте немцы кричали что-то иное, например, Zu Gleich! ("дружно, вместе!"). А "Ура!" по праву остался советским символом Великой Отечественной.

    Что кричат в бою:

    Англичане: "Хура!" - "Ура!"

    Итальянцы: "Урра!" - понятно без перевода.

    Американцы: "Яхоо!" и "Хуа!" - "Яхоо" они переняли у индейцев, и это никак не переводится, но зато в честь клича назван самый популярный в мире поисковик; Hooah - сокращение от "услышал, понял, действую!".

    Японцы: "Банзай!" - "10 000 лет жизни императору".

    Израильтяне: "Хедад!" и "Ахарай!" - "Эхо!" и "За мной!"

    Арабы: "Алла!" - "Аллах!"

    Турки: "Урах!" и "Корк!" - "Ура!" и "Бойся!"

    Поделиться