Новости

05.05.2011 00:50
Рубрика: Происшествия

Семафор террора

Введена трехцветная система террористической опасности

Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий три уровня террористической опасности. Каждому уровню угрозы отныне соответствует свой цвет.

"Синий" (повышенный уровень) вводится, если спецслужбы и правоохранители получили оперативную информацию о готовящемся теракте. В этом случае все силы и средства приводятся в состояние повышенной готовности, усиливается контроль за транспортными узлами и т.д. В общем, профи проводят оперативную работу, которая не накладывает каких-то ограничений на жизнь граждан, и вообще не подразумевает от обывателя никаких активных действий. Все, что надо знать населению: угроза нарастает, будьте внимательны и спокойны.

"Желтый" (высокий) уровень объявляется, если информация о готовящемся теракте подтвердилась. Где и когда атака состоится - неизвестно, поэтому полиция и спецслужбы начинают жестко контролировать объекты жизнеобеспечения, вокзалы и аэропорты. Без паспорта на улицу лучше не выходить.

Наконец, "красный" уровень введут, если угроза теракта достигла критической точки: стали известны место и время теракта. Или, увы, он уже произошел. Во время проведения контртеррористической операции действуют ограничения: прослушивание телефонов, контроль почты. С места проведения операции без лишних сантиментов эвакуируют припаркованные автомобили, прогонят зевак. Предстоит с пониманием отнестись к ситуации, когда полиция и спецслужбы начнут выборочно досматривать ваши вещи и проверять документы.

Подписанные президентом поправки вводят не только цвета тревоги, но и корректируют нормы Федерального закона "О противодействии терроризму", касающиеся узкоспецифических вещей. Как то: порядка принятия решения о контртеррористической операции, ее организации и руководства. Обывателю в эти нюансы вникать необязательно, эти новации важны должностным лицам и профессионалам. Показательно, что первыми закон о цветах опасности высоко оценили руководители кавказских регионов.

- Уровни террористической угрозы удобны, - отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. - Под каждый цвет определяется методика и выстраивается работа, проводить антитеррористические меро приятия можно более системно и четко.

При условии, конечно, что и чиновники, и правоохранители научатся правильно реагировать на каждый уровень угрозы.

Эксперты обещают, что конкретный алгоритм действий будет заранее согласован с Национальным антитеррористическим комитетом.

Международную "моду на цвета опасности" ввели США после трагедии 11 сентября 2001 года в ответ на жалобы граждан о том, что госорганы не дают разъяснений о степени общественной опасности. В Америке ввели 5 цветов: зеленый, синий, желтый, оранжевый и красный. Зеленый - наименьшая степень угрозы, красный - критическая, когда закрываются министерства, а персонал эвакуируется в подземные бункеры. Правда, сейчас в США систему "цветоуровней" опять реформируют.

В Великобритании раньше использовали систему из 7 степеней угрозы, затем перешли на 5 уровней. Но британцы не используют цветных кодов, а называют опасность "низкой", "умеренной", "существенной", "серьезной" и "критической". Во Франции - 4-цветная антитеррористическая шкала. А всего в мире около 70 стран используют подобные системы.

О том, что в России введут уровни угрозы, стало известно три года назад из заявления Николая Патрушева. Законопроект правительство внесло в Госдуму в ноябре прошлого года, в первом чтении он был принят в конце января. Принятие прошло без особых дискусий: ко второму чтению в документ не поступило ни одной правки.

Кстати

В случае, когда не террористы атакуют нас, а наоборот, ни о каком объявлении цветов угрозы речь не идет. Свежий пример: накануне ликвидации бен Ладена Америка жила обычной жизнью, а президент Обама всячески изображал безмятежность. Спецслужбы вместо цветоуровней использовали традиционные коды. В частности, "морские котики", убивавшие лидера "Аль-Каиды", доложили о завершении операции в Белый дом: "Geronimo EKIA". Джеронимо - это кодовое имя бен Ладена, EKIA означает "Enemy Killed In Action" (убитый в бою враг). В связи с чем американские индейцы выступили с протестом против использования имени легендарного вождя апачей. "Джеронимо!" в армии США используется еще и как боевой клич десантников, против этого апачи не возражают. Но в качестве террористического оповещения это имя спровоцировало большой скандал. О том, с какими криками идут в бой солдаты разных армий мира, читайте на с. 30 номера.

Уровни террористической угрозы в России

Происшествия Терроризм Антитеррор Президент Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники