04.05.2011 23:20
    Поделиться

    Отменяется плата за вход в московские парки

    Хорошая новость - плата за вход в городские парки отменяется.

    "Никаких платных входов, как был в Парк культуры имени Горького, не должно быть", - заявил на днях мэр Собянин. В парках люди должны гулять, отдыхать, а платить только за оказанные услуги.

    Дело в том, что многие москвичи жаловались на администрацию ЦПКиО им. Горького, куда входной билет стоит 80 рублей, а для пенсионеров - 20 рублей. Но за что? Чтобы посидеть на скамейке, подышать свежим воздухом?

    Общество защиты прав потребителей даже обращалось в суд, требуя отмены платы за вход. Истцы доказывали: нарушается статья 16 Закона РФ "О защите прав потребителей". То есть гражданам навязывается платная услуга. А такое понятие, как "вход", вообще услугой не считается. Но москворецкий суд Москвы в декабре 2010 года вынес компромиссное решение: будни - бесплатно, а в дни праздничных мероприятий вход на территорию ЦПКиО остается по билетам. Потребителей это не удовлетворило.

    Теперь наконец ситуация разрешится. Вице-мэр Москвы по социальной политике Людмила Швецова подтвердила: плата за вход в городские парки отменяется. По ее словам, с ЦПКиО им. Горького вопрос уже решен, с "Сокольниками", где тоже взимается плата за вход, - в стадии решения.

    Недавно принята городская программа по реконструкции парков и скверов. Москва выделяет немалые деньги. Лавочки, урны, туалеты, освещение, цветники - все будет сделано городом. Для пунктов проката закуплено много спортивного и игрового инвентаря. Парки же должны развивать услуги и на этом зарабатывать. Плюс аренда - не бесплатно же занимают территорию аттракционы, кафе, рестораны. А вот вход будет свободным от платы.

    Кстати

    Власти Москвы приняли решение о покупке 300 аттракционов для парков.

    Поделиться