Новости

05.05.2011 00:32
Рубрика: В мире

На Украине появятся жандармы

Украинские депутаты тоже предложили переименовать милицию в полицию.

Закон они рассчитывают принять уже к чемпионату Европы по футболу, который пройдет в Польше и на Украине. Законопроект предусматривает новую форму, а также разделение органов внутренних дел на полицию и жандармерию, сообщает NEWSru.ua.

На жандармов возложат функции патрульных, а полицейские будут заниматься сыском и проведением спецопераций, уточняет украинская газета "Сегодня". "Образцы формы уже готовы. У полицейских она будет темно-синей - как у французов, а у жандармов - черной. Что касается зарплаты, то у рядового состава она должна быть около 4000 гривен (500 долларов), у руководства - на 500 долларов больше. Кроме того, в Тернопольской, Ровенской областях не может быть генеральских должностей. Не потому, что это западные области, а исходя из числа подчиненных", - заявил депутат от "Партии регионов" Василий Грицак.

Законопроект планируется обсудить 15 мая на совете Союза генералов органов внутренних дел, потом его выставят на сайт союза, а затем передадут в Верховную раду.

Свой законопроект "О полиции" выдвинул и профсоюз работников органов внутренних дел Украины. Зарегистрировать его планируют в Верховной раде 10 мая. Как рассказал газете "Сегодня" председатель профсоюза Анатолий Онищук, цель проекта - перевести работу украинской милиции на стандарты европейской полиции.

- После переименования мы уйдем от рабоче-крестьянского названия "милиция" и негатива, который с ней связан. Как в Европе и США, мы тоже предлагаем перевести наши органы правопорядка от карательных функций к социальным. Полицейские должны будут помогать людям, даже если человек просто обратится за советом, как выйти из той или иной житейской ситуации. Красная нить законопроекта - соблюдение прав граждан. Так, при задержании полицейский должен будет четко разъяснить человеку, за что его задержали, и его права: на звонок и адвоката, хранить молчание,- заявил Онищук.

- Сейчас милиционеры права и обязанности задержанным если и объясняют, то только по своей инициативе - документа, обязывающего их это делать, нет, - пояснили в пресс-службе киевской милиции.

Чтобы сделать работу полиции более качественной, профсоюз предлагает уменьшить нагрузку на участковых: сейчас один обслуживает около 10 сел, но планируется, что нормой станет не более 3 тысяч подопечных. Авторы законопроекта также хотят повысить полицейским зарплату. "Правда, по тысяче долларов, как в других странах, платить пока не готовы", - признался Онищук.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники