Новости

05.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Дом с лифтингом

Пять советов жильцам, как поймать коммунальщиков на обмане

Впервые в Москве управляющие организации начали отчитываться перед жителями многоквартирных домов за расходы.

Происходит это строго по форме, утвержденной в этом году городским правительством. А раскрыть всю информацию, которая прежде была тайной за семью печатями, обязал другой документ - постановление федерального правительства N 731 (от 23 сентября 2010 года).

У граждан наконец появилась возможность проверить свою управляющую организацию. А проверять надо непременно, чтобы не было приписок.

Грамотные все стали

У Маргариты Чукановой - четыре высших образования. В том числе Финансовая академия при правительстве РФ, юрфак МГУ. И диплом инженера-электрика есть. И когда ее выбрали старшей по дому, отнеслась к этому факту со всей ответственностью. Не сразу, но получила отчет управляющей организации (тогда это было ГУП ДЕЗ района Восточное Измайлово) за 2008 год по своему многоквартирному дому: улица 13-я Парковая, 4. Предназначался он правительству Москвы, которое выделяет бюджетные субсидии на содержание и текущий ремонт.

Маргарита с карандашом в руках проанализировала статьи расходов по содержанию и текущему ремонту своего дома и сравнила с фактически произведенными работами и услугами. Стало очевидно, что коммунальщики занимаются накруткой, лифтингом - отчитываются за услуги, которые жильцам не оказывали. Опыт Маргариты может оказаться полезным другим москвичам, которые не хотят быть обманутыми. Вот пять ее советов:

1 Надо потребовать у коммунальщиков не только сам отчет, но и приложения к нему. Именно в них есть и стоимость израсходованной воды на мытье лестничных клеток, и электроэнергии на освещение мест общего пользования, - советует Чуканова. - Я, например, обнаружила в приложении статью 5.2.1. "Содержание мусоропровода", который обошелся в сумму 21 931 рубль (копейки отбросим). Но дело в том, что в нашей пятиэтажке мусоропровода нет! Как и лифта. Кстати, в технической характеристике дома все это должно быть отражено.

2 Легко проверить графу "текущий ремонт подъездов". В нашем доме, оказывается, на него было потрачено аж 82 060 рублей. Но последний ремонт - заявляю ответственно - был сделан в 2006 году.

3 Обратите внимание на пункт про "уборку лестничных клеток". У нас, судя по документам, на это в 2008 году израсходовано 128 951 рубль. Мне не нравилось, как убирают наш подъезд, и я сама устроилась уборщицей, - говорит Маргарита. - За это платят 800 рублей в месяц. Три подъезда - 2400. Со всеми налогами и накладными расходами (10 процентов) на уборку нашего дома в месяц уходит 4442 рубля, а в год - 3309. Разница со счетом, который накрутили коммунальщики, 75 642 рубля.

4 Обязательно проверьте затраты на электроэнергию. В нашей старой пятиэтажке были установлены общедомовые приборы учета. Показания счетчиков ежемесячно снимались эксплуатирующей организацией и передавались управляющей организации. Но та, похоже, затраты списывала не по показаниям приборов. Утверждаю как дипломированный электрик. Считайте сами: в доме - три подъезда, в каждом - по семь лампочек на лестничных клетках, по одной - над входной дверью и в подвале. Допустим, все по 60 ватт, исправны, горят с 19.00 до 7.00 утра, а еще по одной - в тамбурах - круглосуточно. В год дом потребляет чуть больше 8673 киловатт. Умножим на стоимость (тогда 2,01 руб./кВт) - даже с 10-процентными потерями в сумме выходит 19 177 рублей. А коммунальщики отчитались за 63 745 рублей, как будто дом с лифтом. Считайте, что его приписали к пятиэтажке вместе с мусоропроводом. В результате разница для бюджета Москвы составила 45 тысяч рублей.

5 Еще одна удобная статья обмана - вода. Тариф на холодную воду в 2008 году был 11,8 руб./куб. м. На помывку полов на лестничных клетках (площадь 419 кв. м) из бюджета списано 18 916 рублей за год. Если разделить, получится, что в день на мытье лестничных клеток уборщицы расходовали 5 кубометров воды. Это 25 бочек по 200 литров! Можете представить, что в вашем подъезде кто-то ежедневно выливает по 8 таких бочек?

Подбиваем бабки

Общий годовой бюджет дома, за который отчитывался ДЕЗ района Восточное Измайлово в 2008 году, составил в сумме 523 843 рубля, включая бюджетные субсидии от города на содержание и текущий ремонт дома - 192 305 рублей.

Если сложить суммы списанных расходов на услуги, которые жильцы по факту не получили, то набирается огромная сумма - 243 550 рублей. Почти половина всех денег! И за них отчитались!

"Если только на одной нашей пятиэтажке управляющая организация "сэкономила" больше 200 тысяч рублей, то сколько же она получит с 222 домов, которые есть в районе? - задает риторический вопрос Маргарита. - 45 миллионов? Неужели этих денег не хватает на текущий ремонт? У нас в доме 70 процентов труб холодного снабжения давно пора менять. Крыша протекает. С 1954 года не было ни одного капремонта. Звонили в ДЕЗ - один ответ: "Денег нет".

Но благодаря усилиям жильцов теперь в доме N 4 на 13-й Парковой сменилась управляющая организация. Обслуживание, по словам Чукановой, заметно улучшилось. Новая организация установила в доме вместо простого электросчетчика многотарифный, заменила изношенные входные двери в двух подъездах на новые энергоэффективные. Восстановлена техническая документация на чердак, его внесли в общее имущество дома. Сделали автостоянки. Дворник Валера метет с утра до вечера. Что остается организации, за которой такой контроль со стороны жильцов?

Вы тоже можете этого добиться, если не дадите себя обманывать.

Цифра

27 964 подъезда будут отремонтированы в Москве за счет города до 1 сентября 2011 года. По словам руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Андрея Цыбина

Об управляющих организациях, а также о тех, которые претендуют на управление домами, можно узнать на сайтах:

департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы;

ГУ "Центр реформы в ЖКХ";

ГУ "Городской центр жилищных субсидий".