04.05.2011 23:25
    Поделиться

    Геннадий Зюганов: Мы должны уважать нашу историю и делать из нее выводы

    Какие уроки прошлого позволят нам строить будущее?

    Об этом шла речь в интервью члена президиума Ассоциации юристов России Михаила Барщевского с председателем ЦК Коммунистической партии РФ, руководителем фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадием Зюгановым.

    Гражданский контроль

    Михаил Барщевский: Геннадий Андреевич, вы в политике много лет. Почему либералы, демократы и коммунисты не желают слышать друг друга?

    Геннадий Зюганов: Без серьезного обсуждения назревших проблем, а стало быть, их видения с учетом мнений и настроений всех политических сил невозможно найти правильный вектор развития. Я всегда прислушиваюсь к нашим оппонентам и стараюсь уважать их точку зрения. Кстати, и они в последнее время стали относиться к нам более позитивно. С нами можно не соглашаться, но мы представляем интересы довольно значительной части нашего населения, и их нужно уважать.

    Барщевский: А чем можно объяснить такую нетерпимость в нашем обществе? Почему народ таким злым стал?

    Зюганов: Народу обещали, что в результате либеральных преобразований у нас будет Америка или, по крайней мере, Швеция, а получились Колумбия и Бангладеш, вместе взятые.

    Барщевский: До этого коммунисты обещали к 1980 году построить коммунизм. Все обманывают.

    Зюганов: Мы признаем, это было преувеличением. Но либералы обещали, что собственность будет священна и неприкосновенна, а вывернули все карманы, отобрали последнюю тысчонку, которая у бабули лежала на похороны. Обещали работу, но в прошлом году вузы и техникумы выпустили миллион человек, и на одно рабочее место приходится 17 заявлений. Просто люди озлоблены этой болтовней. Надо перестать врать и усилить контроль граждан за исполнительной властью.

    Барщевский: А кто должен контролировать исполнительную власть?

    Зюганов: Эта проблема всегда стояла очень остро в России. Сегодня у нас правительство никто не контролирует. Даже у Счетной палаты всего 3,5 тысячи контролеров на всю страну. При этом за прошлый год на каждого приходится по 78 миллионов рублей раскрытых злоупотреблений. Государственная Дума не может снять министра и даже вызвать его, если тот не желает прийти. Это же совершенно не нормально.

    Чему учит история

    Барщевский: Что вы думаете насчет десталинизации? Известна мысль, что при Сталине половина сидела, а половина охраняла. Естественно, выжили в основном те, кто охранял. Не потому ли Сталин сегодня так популярен в России, что за него - потомки тех, кто охранял?

    Зюганов: У моего деда по отцовской линии было 8 детей, и всем им дед, учитель церковно-приходской школы, дал высшее образование. Учителями были и мои родители. О той эпохе я составлял впечатление со слов отца и его братьев - все воевали, работали. А также со слов моих преподавателей. Я жил в той среде и прекрасно ее знаю. Видел, как наша деревня, избитая и израненная войной, с каждым годом прибавляла. Из нашей огромной округи попали под репрессии 4 человека. Двое - абсолютно законно, остальные вернулись.

    Барщевский: А что делать мне? Одного моего деда в 1936 году расстреляли, другой просидел в сталинских лагерях 5 лет. Отца моего с младшей сестрой оставили беспризорниками, потому что арестовали и бабушку. У меня какое должно быть впечатление по этим рассказам?

    Зюганов: Именно поэтому в 1956 году коммунисты, собравшись на ХХ съезде, осудили перегибы и договорились больше не злоупотреблять. Но ведь и сегодня есть, по сути, репрессированные бизнесмены, экономисты, финансисты... Нужно двигаться вперед. Если мы будем, повернув голову назад, думать о будущем, модернизации например, ничего у нас не получится. В Китае после смерти Мао все 15 членов высшего политического руководства были в прошлом репрессированы, и у всех чесались руки свести личные счеты. Но Дэн Сяопин не дал сделать это, он предложил делом доказывать свою состоятельность.

    Какая ни есть у нас история, мы должны ее знать, уважать и делать из нее выводы. На лучшее опираться, а худшее не повторять.

    Барщевский: В Германии никто не замалчивает того, что в ее истории был Гитлер. И у него перед Германией немало заслуг. Но в Германии никому в голову не придет говорить, что Гитлер - светлая страница истории Германии.

    Зюганов: С другой стороны, того же Гитлера, который всю планету опоясал "коричневой" паутиной, победила советская страна, которая неотделима ни от Жукова, ни от Сталина, ни от Шолохова, ни от Курчатова. И мы должны знать и по достоинству оценивать каждого из них. В истории не бывает исключительно злодеев или героев. Нужно помнить: все документы о нашем пребывании в ООН, Совете Безопасности и прочие подписаны Сталиным. Все документы о создании РФ в нынешнем виде подписаны Лениным. И когда предлагают все это забыть, растоптать и выбросить, нужно быть готовыми к тому, что завтра нам выставят такую контрибуцию, которую мы никогда не заплатим.

    Барщевский: Может ли "Единая Россия" проиграть выборы уже в 2016 году?

    Зюганов: Ситуация ухудшается на глазах. Обстановка во многих регионах просто угрожающая. Производство не работает, деревня загибается. Еще лето не началось, уже по стране идут пожары. В прошлом году во всей России произвели всего1600 тракторов, 6 тысяч собрали из белорусских комплектующих, а один завод в Минске собрал почти 50 тысяч тракторов. С остальной техникой еще хуже. Что будем делать завтра?

    Барщевский: Тогда объясните, как при советской власти тракторов делали много, а сельское хозяйство было в загоне, пшеницу завозили? Сейчас тракторов делаем мало, а пшеницу поставляем на экспорт и продукты есть в любом магазине.

    Зюганов: Ну, на прилавке есть, а у полстраны в холодильниках ничего нет.

    Барщевский: А при социализме было наоборот? В холодильниках было, на прилавках не было?

    Зюганов: Да, скорее, наоборот. Надо было добавить на прилавок, не убирая из холодильников, и было бы все в порядке.

    Отчитайтесь о расходах

    Барщевский: Что конкретно, с вашей точки зрения, нужно сделать для борьбы с коррупцией?

    Зюганов: Первое: надо жестко продекларировать не только доходы, но и расходы. Я был поражен, узнав, что у половины наших министров жены - миллионерши. Нужно навести элементарный порядок.

    Барщевский: Что вы понимаете под "декларированием расходов"?

    Зюганов: Недвижимость, домашние надворные постройки, транспортные средства, акции, крупные покупки и сделки, превышающие, например, 100 тысяч рублей, надо декларировать обязательно. Только тогда можно определить, законно или незаконно все это приобретено.

    Барщевский: Какова самая большая удача Зюганова за время пребывания в политике и самая большая ошибка?

    Зюганов: Я сохранил красный ген, советскую совесть и вместе с товарищами воссоздал организацию, которая в нынешних условиях является реальной оппозицией с четкой, ясной программой и с очень сильным составом кадров. Не случайно к нам из правительственной фракции перешел Жорес Алферов, сказал: "Вы - единственные, кто всегда голосовал за детей, женщин, стариков, науку и образование".

    Считаю своей недоработкой, что в эти годы омоложение кадрового состава партии шло недостаточно быстрыми темпами. Если бы у нас было побольше молодежи на местах, мы бы везде обыграли "Единую Россию".

    Барщевский: Но улицу-то вы упустили?

    Зюганов: Нет, у нас самая массовая и энергичная улица. Мы в акциях протеста до 2-3 миллионов выводим одновременно по всей стране.

    Барщевский: Бабушек. Ведь ни вы, ни другие партии за молодежь совсем не боретесь.

    Зюганов: Нам активно помогает комсомол. Мы восстановили пионерские организации. Несколько лет назад я привел на Красную площадь всего 10 пионеров. В прошлом году - 3,5 тысячи, а в этом на 15 мая, чтобы их приняли в пионеры на Красной площади, записались 4 тысячи. Не знаем, где автобусов столько взять, чтобы привезти всех желающих.

    ключевой вопрос

    Барщевский: Как вы думаете, в условиях рыночной экономики и с учетом исторического опыта России преступника лучше разорять или сажать?

    Зюганов: Я несколько лет курировал милицию, суды, прокуратуру, следствие, инспектировал тюрьмы и вынужден признать: там редко кто исправляется. Сажать, на мой взгляд, надо в крайнем случае. Если человек попадает в криминальную среду, он ломается. Я до последнего боролся, чтобы школьник, молодой человек воспитывался в нормальном коллективе - школе, институте, армии. За человека надо бороться до конца.

    Барщевский: То есть сажать надо не тогда, когда можно посадить, а тогда, когда нельзя не посадить?

    Зюганов: Согласен. Но есть еще одно - формы влияния на человека... Я проводил сборы подростков, которые стояли на учете. Если их занять полезным делом, дать возможность заниматься спортом, показать им страну, увлечь туризмом и т.д., негатив отпадает сам по себе. Но сегодня молодому человеку усиленно предлагают только пиво, табак, наркотики, он никуда, кроме подворотни, без 200 рублей не может пойти. И главное - работы нет.

    Поделиться