Новости

06.05.2011 00:23
Рубрика: Общество

Один из самых ярких и правдивых

Вчера в последний путь проводили Леонида Абалкина

Выдающегося ученого, который стоял у истоков современной рыночной экономики, Леонида Абалкина проводили вчера в последний путь.

Проститься с ним в траурный зал здания Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве пришли его ученики, сейчас известные государственные деятели и ученые. Телеграммы с соболезнованиями прислали президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, министры и политики.

Работа академика Леонида Абалкина в правительстве и в науке позволила получить бесценный опыт для будущего российского руководства, сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. В 1986 году Леонид Абалкин возглавил Институт экономики. "Я тогда учился в аспирантуре, - вспоминает министр финансов РФ Алексей Кудрин. - Леонид Иванович собрал нас молодых ученых, дал нам свободу, стимулировал к творчеству. Он всегда признавал, что окончательных ответов нет и что нужно их искать, для чего надо проделать много работы, и сам подавал такой пример", передает ИТАР-ТАСС. "Помню 1988 год, когда была 19-я партийная конференция, вся страна слушала выступление Абалкина, которое было тогда одним из самых ярких и правдивых. Он прямо называл проблемы и впервые остро показал ситуацию в советской экономике", - отмечает Кудрин.

"Его будет не хватать не только нам, но и стране, потому что она нуждается в таких мудрецах. И, конечно же, самым лучшим памятником было бы для нас - следовать установке на справедливость, свободу и добросердечность, которые были главными чертами характера Леонида Абалкина", - заявил в эфире "России 24" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг на церемонии прощания.

По словам вице-президента РАН Александра Некипелова, академик Абалкин большое внимание уделял изучению истоков российской экономической науки. "Делал он это не для того, чтобы блеснуть эрудицией, а потому, что он глубоко понимал связи идеи, которая, несомненно, существует в экономической науке", - сказал Некипелов.

Леонид Абалкин умер 2 мая на 81-м году жизни. Он являлся одним из ведущих экономистов СССР. В эпоху перестройки входил в число разработчиков программ по переходу от плановой экономики к регулируемому рынку. В 1989 году Абалкин стал зампредседателя Совмина СССР, главой правительственной комиссии по экономической реформе. Этот пост он занимал до конца 1990 года.

Общество Утраты