Новости

06.05.2011 00:42
Рубрика: Экономика

"Боржоми" бьет ключом

Грузинские минеральные воды и вина могут вернуться на российские прилавки

В скором времени в российских аптеках может появиться грузинский "Боржоми". Главное условие - он должен быть настоящим, дал понять глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Еще пару недель назад, как писала "РГ", ведомство начало консультации с производителями. А Россия и Грузия тем временем продолжают вести переговоры, связанные со вступлением нашей страны ВТО. Официальной информации практически нет. В СМИ просочилось лишь то, что Грузия по-прежнему считает себя вправе контролировать грузы, которые проходят через границу России с Абхазией и Южной Осетией. Правда, теперь это делается без прежней категоричности.

Именно вокруг этого и разворачивается вся интрига. Как пояснил "РГ" директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, Грузия настаивает на "прозрачности" пограничных пунктов на Псоу (Абхазия) и у Рокского тоннеля (Южная Осетия), опираясь на обещания России, которые были даны до вооруженного конфликта 2008 года.

Но Тбилиси учитывает, что за три года произошли изменения, говорит эксперт, и они вроде как готовы пойти на компромисс и ребром вопрос о доступе к пограничным пунктам не ставят. Но все же хотят осуществлять контроль за их деятельностью. Интересно, что переговоры по этому вопросу идут не без участия представителей Южной Осетии и Абхазии, но они присутствуют в качестве наблюдателей.

В свою очередь, в России высказывают намерения открыть свой рынок для грузинских вин, соков и минеральных вод. Но с условием, что, например, "Боржоми" может быть допущен на российский рынок лишь в том случае, если Грузия обеспечит высокое качество продукта, пояснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Пока, по его данным, в России продается значительное число подделок, которые нелегально реализуются под брендом "Боржоми". Нелегальная вода поступала через Белоруссию и Азербайджан.

Для Грузии важно, чтобы Россия открыла свой рынок для аграрной продукции, для вина, соков, минеральных вод, подтверждает Алексей Портанский. А вот вопрос о том, что Россия может экспортировать в Грузию, на переговорах не обсуждается, сказал он.

Если же у Тбилиси нет большой экономической заинтересованности в нашем вступлении в ВТО и сойтись во мнении по пунктам пропуска не удастся, то Россия вполне может прибегнуть к процедуре присоединения без согласия Тбилиси. По словам Портанского, формально существует способ, позволяющий обойти одну из стран. Однако, если будет создан такой прецедент, то можно предположить, что в будущем при дальнейшем расширении ВТО могут не принять во внимание и мнение России, предупреждает эксперт.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Россия и ВТО