05.05.2011 23:41
    Поделиться

    Цены на драгоценные металлы падают

    Цены на драгметалы падают, но по-прежнему остаются выгодными для вложений

    Известный американский финансист Джордж Сорос продал все золото и серебро, находившееся на счетах его инвестиционного фонда. Цены на драгоценные металлы, бившие в этом году рекорды, идут вниз.

    Между тем, центральные банки России, Мексики и Таиланда в феврале и марте этого года пополнили свои золотые запасы на 6 миллиардов долларов, сообщили вчера информагентства. Крупнейшим покупателем стала Мексика, потратившая на 100 миллионов тонн золота 4,6 миллиарда долларов. Таких покупок Центробанк страны не совершал 40 лет.

    Некоторые зарубежные инвесторы, оглядываясь на Сороса, опасаются, что цены на драгоценные металлы достигли своего пика и продолжат падать дальше. Однако нынешнее снижение - это лишь временная коррекция, успокаивает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Е. Гайдара Алексей Ведев.

    До сих пор цены на металлы непрерывно росли в течение девяти месяцев. С начала года золото подорожало на 16,15 процента, серебро - на 71,5 процента. Желтый металл совсем недавно превысил отметку в 1556 долларов за тройскую унцию, серебро в апреле впервые за последние тридцать лет подобралось к планке в 50 долларов за унцию. Но еще с конца прошлой недели стало дешеветь серебро, опустившись ниже 40 долларов за унцию. А в понедельник пошли вниз и цены на золото, установившись на планке ниже 1520 долларов за унцию. В среду стало известно, что от вложений в драгметаллы избавился крупнейший мировой инвестфонд, руководимый известнейшим спекулянтом Джорджем Соросом. Некоторые аналитики даже предположили, что действия Сороса во многом и способствовали обвалу цен.

    Но Сорос, скорее всего, опять удачно угадал момент снижения цен, полагает Ведев. И сомневается, что в течение этого года драгметаллы будут дешеветь. В мире все еще слишком много дешевых денег, и им куда-то надо будет идти, поясняет эксперт. Причем емкость рынка настолько велика, что оказать длительное влияние на него не смогут даже такие крупные инвесторы, как Сорос.

    Надо, впрочем, сказать, что многие аналитики предупреждают: на рынке драгоценных металлов назревает новый "пузырь". Но цены на драгоценные металлы подогревают не только спекулянты. Во времена финансовой нестабильности, на фоне угрозы инфляции в них инвестируют центральные банки, чтобы застраховать риски, связанные с бумажными и электронными деньгами, поясняет главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "К тому же в отличие от вложений в такие сырьевые активы, как нефть, спрос на золото не ограничивает экономический рост", - объясняет эксперт. Причем в прошлом году именно Центробанки развивающихся стран стали главными покупателями золота после двадцати лет активных продаж.

    Значит ли это, что стоит вкладываться в золото и обычным гражданам? Здесь мнения разделились. Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев сравнивает такие вложения с игрой в рулетку. И категорически не рекомендует гражданам пробовать в этой игре свои силы. Финансовый аналитик Серей Суверов полагает, что небольшую часть своих свободных средств - примерно 10 процентов - можно все-таки вложить в металлы. Осин предлагает попробовать для этого обезличенные металлические счета. Покупать золото в слитках невыгодно из-за больших накладных расходов на их хранение, а для вложений в памятные монеты надо хорошо разбираться в этом рынке, предупреждает эксперт. Но, по его мнению, инвестиции в золото должны носить долгосрочный характер.

    Доходность вложений

    Поделиться