Новости

В России отменяется лицензирование 17 видов деятельности, а заявки на открытие дела можно подать по Интернету

 
Видео: Россия 24

В этом году в России вступает в силу федеральный закон, отменяющий лицензирование 17 видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Документ "О лицензировании отдельных видов деятельности" сегодня публикуется в "РГ". Он вступает в силу через 180 дней.

Цель - упростить вход на рынок компаний, которые могут контролироваться рыночными механизмами, а именно - страхованием гражданской ответственности, надзором за соблюдением технических регламентов, саморегулируемыми организациями.

"Под лицензированием" в России останутся 49 видов деятельности. При этом лицензии будут действовать бессрочно. Отдельно в законе прописана норма о недопустимости взимания с предпринимателей платы за лицензии. Единственный взнос - официально установленная государственная пошлина.

Итак, от получения лицензии уже с этого года государство освобождает предпринимателей, обеспечивающих авиабезопасность, выпускающих и реализующих специальное игровое оборудование, протезно-ортопедические изделия, реставрирующих памятники культурного наследия. А с 1 января 2012 года без лицензий смогут работать компании, занятые на тушении пожаров, в том числе лесных. С введением в стране обязательного страхования гражданской ответственности прекратится лицензирование перевозок морским транспортом опасных грузов.

Вместе с тем обязательное лицензирование пока сохранится для частных медицинских учреждений и производителей лекарств, транспортных перевозчиков и заготовителей металлолома. Под особым присмотром государства останутся услуги связи, теле- и радиовещания, банков, управляющих компаний, нотариальных контор и нотариусов, страховых компании, частных сыщиков и охранных предприятий, негосударственных пенсионных фондов, компаний по трудоустройству россиян за границей. Вся образовательная деятельность (за исключением учреждений в инновационном центре "Сколково") будет по-прежнему лицензироваться.

Законом не только сокращается число видов деятельности, но упрощается и порядок лицензирования. С 1 июля 2012 года соискатели лицензии смогут направлять заявления и документы для получения и переоформления разрешительных документов в электронной форме. По мнению вице- президента "ОПОРЫ России" Владислава Корочкина, государству и бизнесу есть еще, над чем поработать в плане дальнейшего сокращения видов лицензирования. В частности, излишними Корочкин считает получение лицензии при обслуживании медицинской техники. Сохранение лицензий в сфере врачебной деятельности также не пойдет на пользу развития частной медицины. "Эффективный контроль нужно налаживать за самим рынком, а не за входом на него", - подчеркивает он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке