Леонид Радзиховский: Фанаты и антифанаты Путина и Медведева видят их как политически единое целое

Исполнилось ровно три года с момента, когда Д.А. Медведев формально вступил в должность президента РФ - 7 мая 2008 года (избран он был в марте).

И ровно год до того, как он передаст скипетр своему преемнику - или возьмет его на второй срок (кстати, удлинение президентского срока до 6 лет я считал и считаю неверным решением).

О главной интриге давно уже говорят - и чем ближе к выборам, тем больше.

На выборы идет Медведев? Путин? Оба? Кто-то третий "от власти"? После выборов опять будет тандем президент-премьер? Или?..

По-моему, все это нагнетание интриги довольно искусственно. Византийские тайны, а ведь вообще-то что в современном мире проще, чем заявление политика, что он будет участвовать в выборах? Выборы - не война, не катастрофа, не религиозное откровение и даже не всегда (точнее крайне редко!) - радикальная смена политики. Заурядная процедура в демократическом и правовом государстве. Ровным счетом ничего Великого и Таинственного в себе не несет.

Конечно, ВВП и ДАМ - кандидаты особые. Если на выборы идет один из них - побеждает в первом туре, если оба - то они выходят во второй тур. Да, в последнее время их рейтинги и правда падают - кстати, возможно, что одна из причин именно в неопределенности, которая раздражает многих избирателей. Но в любом случае их отрыв от следующего кандидата - Зюганова - слишком велик, даже если их избиратель "расколется надвое", каждая половинка все равно будет значительно больше, чем у любого из их соперников.

Так что, так или иначе, но победит "кандидат по имени Тандем". И уже это дает общий ответ на вопрос: есть ли разногласия между ними и как эти разногласия велики? Избиратель не хочет этих разногласий, воспринимает Медведева-Путина слитно. Не буду проводить искусственные и поверхностные аналогии с "ребенком, который не хочет, чтобы родители ссорились". У разных людей разные мотивы, разное отношение к ВВП и ДАМ - от любви до ненависти. Но и их фанаты и антифанаты видят их как политически единое целое. Это не значит, что они не могут пойти на выборы оба. Могут. Но если даже так случится, "победит дружба" - они не будут вести жестокую борьбу, с "обличениями и разоблачениями". Для них обоих это невозможно и самоубийственно - вот в этом случае (и только в нем!), пожалуй и правда, выиграет "третья сила". Они могут спорить - предлагая разные модели будущего, а не обвиняя друг друга за прошлое. Причем даже модели будущего в главном все равно будут совпадать - иначе просто нельзя объяснить их совместную дружную работу в прошедшие три года. Впрочем, и "детали" могут быть очень существенными - налоговая политика, приоритеты бюджетной политики, подбор кадров и т.д. Такая конкуренция только на пользу.

Но как бы ни "решились выборы", что можно сказать про прошедшие три года?

Не стану вдаваться в дурную бесконечность споров о том, насколько "самостоятелен" ДАМ. Не буду перечислять и всем известные события времен "его президентства" - война с Грузией и с коррупцией, кризис и восстановление экономики и т.д. - и оценивать его личный вклад в эти дела.

Констатирую лишь несомненные результаты его политики.

Первое - расширение свободы слова. Безусловно, она ограничена на ТВ, точнее на федеральных ТВ-каналах. Но полная свобода - в Интернете, на радио. Причем Интернет имеет особое значение. Не только 70 млн пользователей в России, но и - что особенно важно - для миллионов людей от 40 и ниже он полностью вытеснил ТВ. Конечно, ни один сайт не имеет столько пользователей, сколько ТВ-канал, но вместе политизированные сайты значительно превосходят мощность любой политической или информационной программы. Это - факт.

Разумеется, не Медведев внедрил Интернет в России. Но именно при нем Интернет стал огромной силой. И - никаких попыток его ограничить. Наоборот - Медведев делал все от него зависящее, чтобы еще расширить пространство свободы. Вот уж тут точно - "Свобода лучше, чем несвобода", а Интернет лучше ТВ.

Безусловно, один из критериев свободы везде - и Россия совсем не исключение - возможность злой критики (да просто - брани) в адрес президента, премьера. И так как сегодня "кроют" на многих сайтах тот же тандем - так, пожалуй, никогда не крыли руководителей государства в России. Так не ругали даже Горбачева в газетах 1991 года или Ельцина на НТВ - а ведь те времена считаются "пиком Свободы".

И - что же?

Да - ничего.

Власть не пошатнулась "физически" - самая злая "критика" в Интернете не причинила ей ни малейшего реального урона.

Власть не пошатнулась морально - не стала, повторяю, зажимать Интернет. Если в рассказе Достоевского "Скверный анекдот" либеральный генерал, ощутив на себе все прелести свободы слова, взбесился, стал угрожать своим "критикам" и в конце горько признался "не выдержал!", то здесь власть "выдержала". И это, конечно, большой плюс Медведеву.

Так что доказано: свобода слова, на самом деле, вполне совместима с существующей в России Системой (и наоборот!). И давно пора "отпустить на волю" ТВ. Вопреки надеждам непримиримых противников власти, их "явление народу" не даст великого эффекта.

Второе - Сколково.

России позарез нужны новые бренды! В стране нет брендов, популярных в мире. И в России почти не осталось брендов, популярных в самой России...

Да, современные научные исследования дают отдачу через годы. Но есть и психологическая, пиар-отдача от Сколково. Это сегодня важнее. В двух отношениях.

Сама Россия у молодого поколения слабо ассоциируется с современной наукой и технологиями. Одна из причин утечки мозгов из нашей страны как раз эта - "в мозгах" нет веры в возможности успешной научной работы на родине. Переломить эту тенденцию очень непросто - но без этого надо поставить крест на возможности не только сырьевой экономики в стране.

Есть и более общий аспект. Россия больна скукой. Это настроение общества "становится материальной гирей". Прелесть стабильности в начале 2000-х оборачивается прелостью застоя в наши дни. Моральный подъем - или скука общества, хоть их и трудно померить, имеют первостепенное значение, никак не меньшее, чем "серьезные" экономические или геополитические факторы. Например, сейчас уровень потребления куда выше, чем в начале 2000-х (тем более, чем в 1990-е), а моральное самоощущение общества (и, кстати, рейтинг власти) куда ниже, чем 10 лет назад. Стране необходимо "впрыснуть адреналин".

Только "развести" тут никого нельзя: если на ампуле наклейка "адреналин", а внутри вода - то и эффект будет водянистый... А вот если в том же Сколково реально закипит конструктивная энергия, то она обязательно передастся и дальше. Ну, а если будет показуха и пилеж денег, то это и передавать не нужно - таким настроением общество и так налито до краев ...

И, наконец, третье достижение Медведева.

"Не навреди" - пожалуй, эту заповедь Медведев соблюдал прежде всего. Возможно, это одна из причин, что он был так осторожен.

Но в любом случае: в пределах своих возможностей он эти годы делал, что мог.