Новости

06.05.2011 09:30
Рубрика: Происшествия

СК: в деле о взрывах на шахте "Распадская" могут появиться новые обвиняемые

Источник: РИА Новости

Новые обвиняемые могут появиться в деле о взрывах на шахте "Распадская" после завершения ряда экспертиз, назначенных по уголовному делу, сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, в настоящее время следователи допросили более 2,5 тысяч потерпевших и свидетелей, произвели свыше 300 выемок и обысков в открытом акционерном обществе "Распадская", а также в других учреждениях и организациях. Также по делу назначено более 600 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинских, геномно-молекулярных, фоноскопических и бухгалтерских, по значительной части которых уже получены выводы судебных экспертов.

По данным представителя ведомства, в настоящее время для установления причин и условий возникновения аварии на шахте, оснащенной одной из самых современных систем аэрогазового контроля, проводится комплексная горнотехническая судебная экспертиза, производство которой поручено комиссии экспертов. В состав комиссии входит более 30 опытных работников ведущих научно-исследовательских учреждений угледобывающей отрасли. "Кропотливая и сложная работа по сбору и закреплению доказательств по делу идет постоянно. Только после получения всех данных следствием будет решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности и других лиц, причастных к произошедшей трагедии", - сказал представитель СК.

Взрывы в горных выработках шахты "Распадская" произошли 8 и 9 мая прошлого года. В результате погибли 90 работников шахты и горноспасателей Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, 145 человек получили травмы, ожоги и отравление угарным газом. К настоящему моменту из шахты извлечены тела 75 погибших, 15 человек продолжаются числиться пропавшими без вести.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Следственный комитет Взрыв метана на шахте "Распадская"