Новости

06.05.2011 13:40
Рубрика: Культура

В Перми разрушен дореволюционный дом купца Ширинкина

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Предприниматель Баграт Велиадзе, выкупивший участок земли в центре Перми, произвел снос исторического здания по улице Попова (Долматовская), 46.

Как сообщили "РГ" в клубе "Пермский краевед", каменный одноэтажный особняк с ажурной кирпичной кладкой являлся ценным средовым объектом и был внесен в "Проект зон охраны объектов культурного наследия города Перми". Предприниматель Баграт Велиадзе выкупил участок с историческим зданием и решил распорядиться им по своему усмотрению.

- Никаких согласований на снос здания в охранных органах, в том числе, в Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Велиадзе не получал, - утверждает председатель клуба "Пермский краевед" Владимир Гладышев. - Таким образом, вакханалия с безнаказанным сносом ценной средовой архитектуры в Перми продолжается. Мы теряем последнее. Попустительство со стороны властей подстегивает этот процесс. Ни одного уголовного дела по факту сноса исторических зданий в Перми еще не было.

Коллеги Баграта Велиадзе по телефону отвечают, что сегодня бизнесмен находится в Москве и все комментарии даст после возвращения.

В Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края считают, что снесенный дом купца Ширинкина - это не объект культурного наследия.

- Уголовная ответственность предусмотрена законодательством только в случае незаконного сноса объектов культурного наследия, - заявила заместитель начальника госинспекции Инга Назарова. - К административной ответственности виновные могут быть привлечены за проведение работ на объектах культурного наследия без разрешения. Но этот объект всего лишь находится в зоне охраны памятника архитектуры - здания школы № 7. И правила землепользования предполагают, что все строительные и мелиоративные работы в такой зоне должны производиться с согласия надзорных органов. Но снос зданий на такой территории не оговорен ни строительным, ни региональным законодательством. Человек купил дом вместе с участком и может его снести, не добиваясь согласия. Вот если он начнет строить на этой территории - тогда потребуется согласование.

Инга Назарова уточнила, что никто из защитников исторического облика Перми еще не обращался в Госинспекцию и Заксобрание с предложениями скорректировать местное законодательство в части охраны исторических зданий.

Как ранее сообщала "РГ", в Перми из 342 домов, входивших в свое время в Перечень ценных средовых объектов, уничтожено 127. Из тех, что уцелели, 28 находятся в предельно ветхом состоянии.

Кстати

"Проект зон охраны объектов культурного наследия", включающий перечень ценных средовых объектов, утвержден постановлением правительства Пермского края (№ 119 от 15.06.2007 "Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия города Перми"). Позже охраняемый статус входящих в "Проект..." ценных средовых объектов был подтвержден действующей редакцией Правил землепользования и застройки Перми.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь