Новости

06.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Чиновнику - штрафную

Закон установил новую систему наказания взяточников - рублем и до нитки

 
Видео: Россия 24

Сегодня "Российская газета" публикует закон, радикально меняющий подходы в наказании коррупционеров.

Нечистых на руку чиновников решено бить по самому чувствительному месту - карману. Поэтому в уголовном законодательстве вводятся многократные штрафы для взяточников.

Программа-максимум - умножить сумму взятки в сто раз и оштрафовать - предусмотрена для миллионеров. Брал большие суммы, отдавать придется астрономические.

В каком-то смысле взяточника заставят побывать в шкуре гражданина, которого он до того обирал до нитки своими поборами. Не зря говорят, зло к человеку возвращается.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" первый зам пред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, задача внесенных изменений - сделать получение взятки невыгодным.

Также закон вводит градацию взяток. Устанавливается четыре уровня, в зависимости от размера подношения. Мзда до 25 тысяч рублей считается простой взяткой, соответственно наказание будет меньшим: в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки. Еще предусмотрены значительная взятка, взятка в крупном, а также особо крупном размере. Чем выше категория, тем строже наказание.

Раньше и сто рублей в конверте, и миллион в дипломате как бы не отличались друг от друга. Мол, все одно - взятка. Правда, наказывали за это все-таки по разному.

Как не раз сообщал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, основным наказанием за взятки до сих пор был... условный срок. Дело не в мягкости людей в мантиях, просто так повелось, чаще всего на скамью подсудимых у нас попадают мелкие, с позволения сказать, коррупционеры: врачи, учителя, чиновники низового звена, рядовые стражи порядка. Нередко их ловили за руку, взявшую не больше тысячи рублей. Бывало, перед судом представала измученная жизнью женщина, выполняющая черную работу на маленькой чиновной должности. Грешна, что взяла. Но так ли чисты сердцем ее разоблачители, улучшающие статистику борьбы с коррупцией за счет таких вот дел?

В итоге за получение взятки, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году было осуждено 1817 человек. Из них лишение свободы получили 336 человек. В том числе 105 человек получили срок от 3 до 5 лет. А 1220 взяточников получили условный срок.

Еще 10 чиновников были осуждены за получение взятки при отягчающих обстоятельствах, из них реальный срок получили 3 человека, а 7 наказаны условно.

Плюс 205 человек были осуждены за получение взяток при особо отягчающих обстоятельствах. И здесь уже другие соотношения. 155 осужденных из этого числа приговорены к лишению свободы. В том числе 64 человека сели на срок от 5 до 8 лет, а 12 человек отправлены за решетку на срок от 8 до 10 лет, еще 4 взяточника получили срок от 10 до 15 лет.

В общей сложности получается, что за год были осуждены более 2 тысяч взяточников. Много это или мало? Вопрос для аналитиков. А тех, кто давал взятки, осуждали более чем в полтора раза чаще. Согласно судебной статистике, за дачу взятки были осуждены 3360 человек. Из них к лишению свободы были приговорен 327 человек.

Многие эксперты полагают, что до сих пор правоохранители шли по легкому пути: брали тех, с кем не будет проблем. Понятно, что высокопоставленные лица могут за себя постоять: вес и влияние порой творят чудеса. Однако никакие "чудеса" не должны помешать борьбе с коррупцией, о вреде и опасности которой не раз говорилось на самом высоком уровне. Новый закон, как надеются его авторы, сделает борьбу со взятками более эффективной.

К слову, кратные штрафы распространяются и на тех, кто давал взятки. Правда, как уже писала "РГ", человек, принесший конверт, может быть освобожден от уголовной ответственности за активную помощь при расследовании. Также не привлекут гражданина, если чиновники у него буквально вымогали мзду. Неподсудна для дающей руки и явка с повинной после вручения кому-то взятки. Вводится в Уголовный кодекс и отдельный состав преступления: посредничество при взятке.

При этом лишение свободы для взяточников тоже остается. У судей будет выбор: либо отправлять осужденного за решетку и назначать большой штраф. Либо оставлять мздоимца на свободе, но штраф в таком случае будет просто громадным. Плюс - судимость, что само по себе пятно в биографии. И поста, естественно, чиновник тоже лишится.

Правда, есть и скептики, которым идея наказывать рублем не нравится. Однако у слова "откупиться", которое иногда произносят критики закона, все же несколько иной смысл. А избежать расплаты вряд ли удастся: для выплаты штрафа дается несколько месяцев, вовсе не вся жизнь. Если штрафник не уложится в срок, наказание могут заменить тюрьмой.