10.05.2011 23:47
    Рубрика:

    Суд вынес решение по сделке " Роснефти" и ВР об обмене акциями и разработке арктического шельфа

    Сделка "Роснефти" и ВР по совместному освоению Арктики остается под вопросом

    Сделка по обмену акциями российской госкомпанией "Роснефть" и британской ВР может состояться при условии, что "Роснефть" допустит ТНК-ВР в проект по освоению арктического шельфа.

    При этом ранее наложенный запрет на обмен акциями и арктический проект остается в силе до получения согласия "Роснефти". Такой вердикт вынес в пятницу Стокгольмский арбитражный суд.

    Кроме того, суд выдвинул еще ряд ограничений.

    Напомним, в январе 2011 года "Роснефть" и ВР объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики в Карском море.

    Британская компания должна была передать российскому партнеру 5 процентов голосующих акций в обмен на 9,5 процента акций "Роснефти". В "Роснефти" пока не комментируют решение Стокгольмского арбитража. ТНК-BP, по мнению руководства госкомпании, никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции.

    По мнению аналитика одной из инвестиционно- финансовых компаний Анны Знатновой, "Роснефти" либо придется предложить участие в проекте другим иностранным партнерам, что может отложить разработку этого проекта на отдаленные сроки. Либо согласиться на участие ТНК-ВР. Не исключено, что компании могут договориться о выкупе доли ТНК-ВР со стороны ВР.

    "Мы негативно смотрим на эту новость для "Роснефти" и ВР, которые потеряли возможность совместного сотрудничества на арктическом шельфе, обмена акциями и 5 месяцев переговоров проведенных впустую. Обеим компаниям придется искать новые пути для экспансии, "Роснефти" - для расширения своей ресурсной базы с целью выхода на международный уровень, ВР - для компенсации потерь после аварии в Мексиканском заливе. Акции же ТНК-ВР могут вырасти в краткосрочной перспективе, благодаря победе российских акционеров в стокгольмском суде", - считает эксперт.