Новости

11.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Фронтовой совет

Единороссы готовы провести в Госдуму 150 человек не из своей партии

На майских праздниках страна продолжила подготовку к выборам. Межрегиональная конференция "Единой России" в Волгограде ознаменовалась сразу несколькими громкими начинаниями.

Во-первых, партии власти было рекомендовано включить в предвыборный список всех неравнодушных к судьбам страны, объединенных в Общероссийский народный фронт. А во-вторых, премьер объявил о создании агентства по стратегическим инициативам при председателе правительства, которое будет курировать один из его помощников.

Партийная конференция - уже шестая по счету, была посвящена развитию юга России. Этим вопросам премьер уделил немалое внимание в почти полуторачасовой речи. Гораздо меньше он говорил о предвыборной стратегии своей партии. Но прозвучали его слова резонансно.

Предвыборный список "единороссы" сформируют в сентябре на съезде. В него должны войти и беспартийные, участники профсоюзов, женских, молодежных, ветеранских и других общественных организаций, "инициативные и неравнодушные граждане", причем все должны быть равны в этой конструкции, указал Владимир Путин. "Единая Россия" даст им возможность напрямую влиять на формирование государственной политики, пояснил он и предложил назвать это "общероссийский народный фронт". "Чтобы все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну, объединены идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, могли быть в рамках единой платформы", - заметил глава правительства. Партийцы апплодировали стоя.

"В преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна", - считает премьер. Путин напомнил, что подобные фронты в преддверии крупных событий политического характера создавали, да и создают до сих пор в разных странах разные политические силы - левые, праволиберальные, националисты и патриоты. ". Это - инструмент объединения близких по духу политических сил", - еще раз пояснил он.

Представители общественных организаций не заставили себя ждать, единодушно выступив "за" народный фронт. А спустя сутки в Ново-Огарево собралось полтора десятка общественников, желающих поработать на благо страны. Решено было считать это первым заседанием координационного совета народного фронта. Владимир Путин еще раз напомнил, как будет выглядеть новая структура: "Предложение заключается в том, чтобы создать общественное объединение на основе тех общественных организаций, политических партий, граждан, которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, с ростом благосостояния людей, с укреплением могущества нашего государства".

"Надо сказать откровенно, - не скрывал премьер-министр, - ведущая наша политическая сила - "Единая Россия" - нуждается в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц". "Все общественные организации... обсуждая вопросы и предлагая решения по развитию страны на равных, в то же время должны получить возможность и право проводить своих людей и носителей этих идей через инструменты "Единой России" в парламент", - пояснил он. Тогда получится новый мозговой штурм. "Разумеется, это объединение открыто для всех политических сил, которые разделяют такие подходы", - добавил лидер "единороссов".

Всего по списку "Единой России" в Госдуму может пройти 150 непартийных. Тем более что партнеры, как выразился глава Высшего совета партии Борис Грызлов, - проверенные: "У "Единой России" с большинством присутствующих здесь общественных организаций есть соглашения".

Идею Путина оживленно начали обсуждать не только в "Единой России". Так, глава "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что его партия не пойдет на сотрудничество в рамках объявленного фронта с "единороссами": "У нас разные точки зрения на происходящее в стране, абсолютно разный подход к решению существующих проблем". А беспартийных депутатов в думской фракции эсеров уже шесть, и полагает Левичев, "после декабрьских выборов таких людей у нас станет еще больше".

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов предположил, что идея фронта была выдвинута исключительно для решения предвыборных задач: "Наша партия, как известно, представила альтернативную программу развития страны. И вокруг этой программы будут сплачиваться не только коммунисты, но и беспартийные, представляющие самые различные объединения левопатриотической направленности".

А глава ЛДПР Владимир Жириновский заметил, что создание "народных фронтов" требуется лишь в особых случаях, сейчас же подобные объединения не работают: "КПРФ всегда напоминает о каком-то народно-патриотическом фронте - но это на бумаге, какие-то кружки, собрания. "Справедливая Россия" обещает такую же активность, ну так это вообще сборная солянка, перебежчики из чуть ли не десятка политических партий, которые ожидаемо умерли. Но я ни разу не видел, что организации такого плана как-то реально действовали".Председатель "Яблока" Сергей Митрохин считает, что в данном случае хоть и создается "образование, которое в старых советских традициях будет представлять интересы не бюрократии, а народа", но по сути это будет "спасательный круг для "Единой России" и других проектов, думаю, что они пойдут в Думу несколькими списками". "Яблоко" не может во всем этом участвовать, потому что мы являемся оппозицией", - заметил Митрохин. А сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман заявил, что "ни я, ни мои товарищи ни при каких условиях не присоединятся к этим действиям".

Таким образом, пять партий не намерены присоединяться к фронту. Единственная партия, где решение еще не было принято - это "Патриоты России". В общем, партии могут "дружить" только до начала предвыборной кампании, а старт уже дали.

Как стало известно "РГ", в "ЕР" уже начались консультации по формированию состава координационного совета народного фронта.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011