Новости

08.05.2011 11:39
Рубрика: Происшествия

"Распадская" хранит тайну

9 мая исполняется год с момента катастрофы на шахте "Распадская", унесшей 91 человеческую жизнь. Но до сих пор точно неизвестны причины произошедшего.

Накануне в Междуреченске прошло заседание штаба по ликвидации аварии, произошедшей на шахте "Распадская". Его участники рассказали, что сделано за год и что еще предстоит сделать.

Председатель комиссии по решению социально-бытовых вопросов семей погибших шахтеров и горноспасателей вице-губернатор области Андрей Малахов уточнил, что проблемы этих семей комиссия решает по сей день - по мере их возникновения. За год родственникам погибших в общей сложности выплачено более 440 миллионов рублей из разных - бюджетных и внебюджетных - источников. Однако и задача поднять на поверхность всех не вернувшихся из шахты, до последнего (до сих пор не найдены тела одиннадцати горняков), с повестки не снимается.

- Сложность в том, что под землей по-прежнему есть очаги  пожара, несмотря на то, что выработки по 6 и 7 пласту были затоплены, - говорит командир Новокузнецкого отдельного военизированного горно-спасательного отряда Александр Апальков. - Мы воду откачиваем, а следом идет огонь. Потому приходится поэтапно изолировать взрывоустойчивыми перемычками участки по 300 метров. Чтобы выйти на пласт №6, откачать из вентиляционного ствола воду, восстановить вентиляцию и возобновить поиски тел, нам осталось построить еще одну, последнюю перемычку. Через два-три дня мы сможем начать откачку воды.

О том, что крест на шахте ставить рано, говорит хотя бы то, что лава 4-9-21бис уже работает. Подготовлен и проект второго этапа восстановления предприятия, в текущем году добычу угля планируется довести до плановых 2,5 миллиона тонн в год. А в первом квартале 2011-го добыта 421 тысяча тонн угля, вместо запланированных 320 тысяч.

Вместе с тем, окончательные сроки завершения аварийно-восстановительных работ на "Распадской" называть пока не берутся: "Мы не знаем, что там, под водой, откачаем ее - увидим и поймем, как дальше действовать". По этой же причине - недоступности 6-го пласта - до сих пор нет окончательных выводов экспертов о причинах трагедии.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская"