Новости

08.05.2011 14:27
Рубрика: Общество

Дмитрий Медведев открыл зал "Знамя Победы" в Центральном музее Вооруженных сил

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев открыл зал "Знамя Победы" в Центральном музее Вооруженных сил РФ в Москве.

Глава государства приехал в музей на улице Советской Армии накануне Дня Победы.

"Восьмое мая - тоже особый день в нашей памяти: в двадцать два часа сорок три минуты был подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии", - напомнил глава государства.

"Центральный музей Вооруженный Сил - особое место. Это музей Армии, который имеет огромное значение для наших граждан", - заметил Медведев, подчеркнув, что ему особенно приятно открывать экспозицию "Знамя Победы".

Президент напомнил о том, что "7 мая 2007 года был подписан специальный закон, посвященный Знамени Победы". "Это знамя - реликвия нашего народа", - сказал Медведев, напомнив, что долгое время после войны экспонировалось не само знамя, а его дубликат.

"Но было бы справедливо, чтобы все могли увидеть подлинное Знамя Победы, водруженное (Михаилом) Егоровым и (Мелитоном) Кантарией... Сегодня важное событие: любой гражданин, иностранный гость может прийти и посмотреть на эту реликвию", - заявил глава государства на торжественной церемонии.

Зал "Знамя Победы" расположился в главном помещении музея на втором этаже.

Главными гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны, сослуживцы Егорова и Кантарии. Они делились с Медведевым своими фронтовыми воспоминаниями.

Среди них - кавалер Ордена Славы 88-летний Иван Семенович Чернышев, который участвовал в прорыве Белорусского фронта. Среди его многочисленных наград - три медали "За взятие Берлина". Вспоминая о боевых ранениях, он показывает на левую ногу: "Колено до сих пор побаливает".

Чернышев рассказал, что провел 1127 боевых дней и ночей на войне и сегодня пришел на церемонию открытия зала "Знамени Победы", отложив на вечер традиционную встречу с однополчанами, которую они неизменно проводят, как минимум, два раза в год.

Заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил Сергей Есипов рассказал, что Знамя Победы было передано в музей в 1945 году на вечное хранение.

"Некоторое время подлинное Знамя Победы экспонировалось в зале музея, а в 1965 году для обеспечения сохранности реликвии оно было заменено на копию, подлинник все это время находился в хранилище знаменного фонда", - отметил Есипов. В соответствии с законом "О Знамени Победы" было спроектировано специальное выставочное оборудование.

Проект Знамя Победы представляет собой стеклянный куб с реликвией, который поддерживают металлические конструкции, выполненные в виде направляющих рельсов для снарядов к реактивной установке БМ-13 "Катюша", которая является одним из символом Великой Отечественной войны. "Музыка триумфа" усиливается размещением на направляющих "Катюши" музыкальных инструментов - фанфар, возвестивших о начале Парада Победы 24 июня 1945 года.

Основание конструкции - стеклянные витрины в виде разрушенной свастики. В них размещены 20 тысяч железных немецких крестов, которые предназначались для награждения немецких солдат за взятие Москвы, фашистские знамена, оружие противника, документы, в том числе копия плана "Барбаросса".

Общество История Президент День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники