Новости

12.05.2011 00:09
Рубрика: Культура

Не проспите!

Более 150 арт-центров, выставочных залов и галерей будут ждать москвичей во время акции "Ночь в музее"

В эту субботу в столице пройдет музейно-выставочная культурно-образовательная акция "Ночь в музее". Свои двери распахнут более 150 музеев, галерей, выставочных залов... Однако, несмотря на то, что число площадок увеличилось почти на два десятка, организаторы сетуют: сократить очереди в наиболее популярные места не удастся.

- Из года в год москвичи идут в одни и те же музеи, поэтому порой им приходится ждать, чтобы попасть внутрь, - рассказал "РГ" руководитель департамента культуры столицы Сергей Худяков. - Но ведь основной целью должно быть не только удовольствие от бесплатного осмотра произведений искусств, но и познание нового, расширение кругозора.

По опыту прошлых лет замечено, что ажиотаж приходится на первые часы акции, которая стартует в 18.00. Очереди обычно редеют после 20.00. Но в ряде музеев к этому времени основные программы уже заканчивались. В этом году ситуацию исправили: концерты, акции и визуальные инсталляции будут следовать одна за другой вплоть до закрытия. Кстати, до полуночи станут работать не только московские музеи, но и некоторые федеральные, в том числе Государственная Третьяковская галерея. Однако не стоит забывать: последнего посетителя пропустят не позднее чем за час до закрытия. Отправляясь в культурное путешествие, лучше всего заранее узнать об особенностях его работы. Например, чтобы попасть в Государственный исторический музей и его филиал Покровский собор (будут открыты до 23.00), придется приобретать билеты, правда, цену на них снизят в два раза по сравнению с обычной.

Участников акций ждет немало открытий. Впервые в этом году ждут ночных посетителей в Музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница" на проспекте Мира. Здесь можно будет осмотреть постоянную и временные экспозиции, а также принять участие в театрализованном представлении перед павильоном. На крыше Дарвиновского музея пройдет выставка московских граффистов и современных художников, а на фасаде здания станут демонстрировать нон-стопом фильм о природе столицы. В Государственном биологическом музее имени Тимирязева можно будет послушать "Голоса ночи" и принять участие во всевозможных викторинах. Государственный музей Маяковского удивит москвичей экспозицией об истории документального кинематографа и его первого российского режиссера Дзиги Вертова.

Соловьиные трели услышат те, кто около 22.00 окажется в музее-усадьбе "Кусково". Здесь запланирована также обширная программа, посвященная парковому искусству XIX века. Площадки перед музеями будут задействованы и в других усадьбах столицы. Для удобства передвижения москвичей от одного культурного объекта к другому разработаны три автобусных маршрута, по которым с интервалом движения 15-20 минут станут курсировать 60 автобусов. Один из них - "Музеи-усадьбы Москвы" - включает пять остановок: "Царицыно", "Коломенское", "Люблино", "Влахернское-Кузьминки" и "Кусково".

Другой маршрут пройдет по внутренней стороне Садового кольца, на нем 11 остановок. Первая - у станции "Парк культуры", от которой можно отправиться осматривать Провиантские магазины или музей Льва Толстого. Далее автобус останавливается на Смоленской площади (мемориальная квартира Пушкина, "Дом Лосева", музей Скрябина), у станции метро "Смоленская" (Музей Марины Цветаевой")... Конечная станция - ЦПКиО им. Горького, откуда недалеко до Государственной Третьяковской галереи и объединения "Музеон". Еще один маршрут - "Музеи Юго-Запада Москвы". Он включает в себя пять остановок: музей-панорама "Бородинская битва", музейный комплекс на Поклонной горе, Музей обороны Москвы, Дарвиновский музей, архитектурный комплекс "Провиантские магазины". Завершить ночь музеев можно в столичном метро где в 2.00 15 мая на станции метро "Кропоткинская" даст концерт камерный оркестр Кremlin под руководством Михаила Рахлевского.

Культура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Акция "Ночь в музее"