Новости

10.05.2011 17:17
Рубрика: Общество

Екатеринбург примерил американское платье с четырехметровым подолом

В центре Екатеринбурга, на фоне куполов Храма-на-Крови, профессора из американского университета города Сан-Хосе построили платье-палатку.

Цель этого культурного проекта - возобновить побратимские отношения Екатеринбурга и Сан-Хосе (Калифорния). Договор о добрых намерениях между городами подписан еще в 1994 году, однако вплотную его реализацией занялась только Кимберли Уильямс - нынешний вице-консул США в Екатеринбурге по вопросам культуры.

Мэрия Сан-Хосе предложила начать сотрудничество с какого-нибудь культурного проекта, а именно, с демонстрации одной из работ Робин Лессер (Robin Lasser), которая строит разнообразные платья-палатки по всему миру, исходя при этом из местных условий.

Девиз уральского проекта Робин: "Екатеринбург - Сан-Хосе: глазами друг друга". По ее словам, с помощью данной инсталляции, синтезирующей архитектуру, человеческое тело и пейзаж, она намеревается безжалостно развенчать американские стереотипы восприятия России. Наряд выполнен в стиле "раз-два-три-казачок" с карманами, снабженными подполковничьими звездами. В качестве реквизита к "прекрасной русской шпионке" прилагается подзорная труба, сквозь которую она пристально разглядывает Запад. Четырехметровый подол на кринолине, по замыслу автора, повторяет архитектуру церковных куполов, на фоне которых наряд и установили.

В пору своего расцвета, в XIX веке, кринолин ("старинная широкая юбка на обручах" - БСЭ) служил мишенью карикатуристам, к примеру, на некоторых игривых картинках в чистом поле под кринолином находили приют влюбленные парочки. В екатеринбургском варианте "хорошо забытого старого" под юбкой притаилось визуальное современное искусство - камера-обскура, которая проецирует пейзаж на экран-"подъюбник". А разглядеть "картинку" можно, заглянув в карман.

Образ "рашен спай" по очереди создавали десять местных моделей, которые прошли конкурс, объявленный Генконсульством США в Екатеринбурге. Одна "смена" длилась полчаса: больше не высидеть на стремянке при 25-градусной жаре, в папахе и с подзорной трубой. Установка палатки у автора с ассистентами занимает менее получаса (вероятно, и костер они разжигают с одной спички).

Завтра платье установят в университете, внутрь обещают допустить всех желающих студенток, а в Ночь музеев "шпионский наряд" переместят к памятнику отцам-основателям города, Татищеву и де Геннину.