Новости

10.05.2011 14:46
Рубрика: Культура

Приз "Кинотавра" "За честь и достоинство" получит режиссер и актер Андрей Смирнов

Источник: РИА Новости

Режиссер и актер Андрей Смирнов, снявший такие картины, как "Белорусский вокзал", "Осень", "Верой и правдой", получит на "Кинотавре" приз "За честь и достоинство", сообщила на пресс-конференции во вторник программный директор фестиваля Ситора Алиева.

Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве, окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ромма). Работал режиссером на "Мосфильме". С 1998 года ведет режиссерско-сценарную мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В его фильмографии девять картин. Это также "Эй, кто-нибудь" (1962), "Пядь Земли" (1964), "Шуточка" (1966), "Ангел" (1967), "Чужая боль" (1967), "Мадемуазель де Пари" (1968). Кроме того Смирнов снимался в кино и является автором сценариев.

Награда, по словам Алиевой, будет вручена на церемонии открытия фестиваля, которая состоится 4 июня, а фильмом открытия станет картина его дочери Дуни Смирновой "Два дня" с Федором Бондарчуком, Ксенией Раппопорт и Ириной Розановой в ролях. По сюжету высокопоставленный чиновник из Москвы, которого играет Бондарчук, приезжает в провинциальный музей полузабытого классика русской литературы по просьбе губернатора области, который хочет отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию. Поначалу герой Бондарчука поддерживает это решение, но знакомство с молодым литературоведом в исполнении Ксении Раппопорт меняет его взгляды на эту ситуацию и на жизнь вообще.

Закроет фестиваль картина "Елена" Андрея Звягинцева, которая до этого будет показана на закрытии каннской параллельной программы "Особый взгляд" (Un certain regard). Сценарий "Елены" написал сам Звягинцев. Это история пожилой семейной пары, где муж Владимир (Андрей Смирнов) - богатый бизнесмен, а жена Елена (Надежда Маркин) - смирная домохозяйка. У обоих есть дети от первого брака: у Елены - безработный сын, живущий с женой и двумя детьми на деньги матери, у Владимира - богемная дочь, которая состоит с отцом в сложных отношениях до тех пор, пока он не попадает в больницу с сердечным приступом. Выйдя из больницы, Владимир объявляет, что собирается изменить завещание и отдать все деньги дочери, а Елене оставить небольшую пожизненную ренту, из которой она вряд ли сможет помочь сыну. Тогда ей приходится совершить отчаянный поступок. Снял картину постоянный оператор Звягинцева Михаил Кричман, получивший венецианский приз за "Овсянок" Алексея Федорченко.

"Кинотавр" пройдет в Сочи с 4 по 11 июня.

Культура Кино и ТВ 22-й российский фестиваль "Кинотавр"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники