Новости

Встречами с ветеранами, манифестациями, возложением венков и компотом отметили очередную годовщину Дня Победы партийцы.

Венки к Вечному огню у Кремлевской стены руководство партий обычно возлагает 8 мая. А вот празднуют 9 Мая партии обычно без всероссийских акций, все-таки День памяти павших неприлично использовать для собственного пиара. С другой стороны, предвыборный год диктует свои условия, и региональные отделения "Единой России", например, приложили все усилия, чтобы отпраздновать этот день с ветеранскими организациями.

Коммунисты 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили традиционными шествиями и митингами. Впрочем, в Москве маршрут шествия был укорочен, а в митинге принимало участие около пяти тысяч человек. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, в очередной раз посетовав, что 9 Мая забывают о роли КПСС в истории страны, не упустил возможности поговорить о выборах: "Возродим советскую власть под знаменем Победы и первый шаг к этому сделаем в Москве на думских выборах". Он напомнил, что к думским выборам партия предложит "прекрасную программу национализации минерально-сырьевой базы страны в интересах каждого" - толпа заинтересованно зашумела. Тут ведущий Евгений Доровин воспользовался паузой и предложил выдвинуть Зюганова в президенты. Сообравшиеся не сразу сообразили, что от них требуется поддержать эту идею, но к концу митинга кричали так бодро, что сваленные под трибуной запасные портреты Сталина дрожали. "Пока будем помнить павших - они живы, и пусть живут вечно", - отвлеклась от предвыборных дискуссий проректор Института культуры Елена Третьякова. А представитель арабской диаспоры в Москве пообещал собравшимся, что "нашу солидарность с вами не сломает ни НАТО, ни Америка", и, упомянув войну в Ливии, добавил: "Вы разбили Гитлера, мы обещаем, что разобьем НАТО".

Кстати, примерно так же по ситуации в Ливии высказывался в своей речи и Геннадий Зюганов, тем более что лучшего места для того, чтобы критиковать ЦРУ, стоя на трибуне справа от штаб-квартиры ФСБ на Лубянской площади, в Москве трудно было бы найти. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников признал: "Что касается международной политики, то у нас точек соприкосновения с властью довольно много, но к власти от нашей партии есть одна претензия:при часто правильных позициях ей не хватает решительности в действиях".

Не стали забывать о своих традициях и в "Яблоке", как пояснил председатель партии Сергей Митрохин, "мы уже лет 5-6 каждый год на Преображенском кладбище возлагаем венки к мемориалу на воинском захоронении, проводим короткий митинг памяти и устраиваем военно-полевую кухню: угощаем всех желающих кашей с напоминанием о фронтовых буднях". Впрочем, всухомятку угощаться кашей с тушенкой не пришлось, был еще и компот.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии "Яблоко" День Победы