Новости

11.05.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Депутаты позвали Крайнего

Дума выяснит рыболовные и оборонные секреты

Майская послепраздничная неделя в Госдуме обещает быть напряженной. Предвыборные страсти, которыми с начала весны живут депутаты, за две региональные думские недели подпитались энергией масс на митингах и шествиях и теперь накаляют межфракционные дискуссии.

Между тем поспорить народным избранникам на трех пленарных заседаниях недели есть о чем. В повестке - первое чтение принципиального законопроекта, направленного на реализацию реформы органов МВД, в оценке которой у оппозиции и парламентского большинства есть существенные разногласия. В законопроекте определяются социальные гарантии полицейским. "Это давно назревшая задача, - заявил, комментируя план законотворчества на неделю, председатель Госдумы Борис Грызлов. - Человек, обеспечивающий нашу безопасность, рискующий жизнью, должен получать не просто достойную, а высокую зарплату". Спикер полагает, что размер денежного довольствия и пенсий, комфортность жилья, качество медицинского обслуживания должны полностью соответствовать высокому статусу сотрудника полиции. "Со следующего года, когда закон вступит в силу, сотрудникам будет выплачиваться существенно большее, чем сегодня, денежное содержание", - сообщил радостную для полицейских весть.

Вторая дискуссионная тема недели - федеральный бюджет 2011 года, который правительство предлагает подкорректировать. Такая потребность возникла потому, что цена одного из основных источников российских доходов нефти на мировом рынке в этом году оказалась выше, чем прогнозировал минфин. В действующем законе о бюджете цена на нефть Urals определяется на уровне 75 долларов за баррель. Минэкономразвития в апреле повысило прогноз по среднегодовой цене на нефть в 2011 году до 105 долларов за баррель. Дополнительные расходы составят 420 миллиардов рублей. Поэтому появилась возможность больше средств выделить на поддержку реального сектора экономики, промышленности, сельского хозяйства, на реставрацию объектов культуры, на решение социальных проблем. "Благодаря дополнительным доходам нам удастся увеличить социальное обеспечение отдельных категорий граждан в общей сумме более чем на 130 миллиардов рублей", - сказал Борис Грызлов, пояснив, что речь идет, в том числе, о пенсионерах, инвалидах, работниках бюджетной сферы. По словам спикера, выделение дополнительных средств позволит обеспечить жильем еще около 40 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, 2,5 миллиарда рублей пойдет на расширение накопительно-ипотечной системы в Вооруженных силах, за счет чего численность участников этой программы увеличится более чем на 11 тысяч человек. Править главный финансовый документ страны депутаты планируют в пятницу. Однако уже вчера думские "единороссы" приняли решение поддержать предложения правительства по новым бюджетным тратам.

На этой неделе состоятся и два "правительственных часа". В среду на Охотный Ряд вызван руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. "Речь в целом пойдет о задачах развития рыбной отрасли, но особое внимание фракция "Единая Россия" уделит вопросу, связанному с бесплатным любительским и спортивным рыболовством", - не стал скрывать намерения парламентского большинства Борис Грызлов. Спикер подтвердил, что позиция думских "единороссов" в этом вопросе основывается на позиции лидера партии Владимира Путина, который на партийной межрегиональной конференции в Волгограде еще раз заявил о недопустимости платной рыбалки в привычных местах лова.

В пятницу на Охотном Ряду ждут вице-премьера РФ Сергея Иванова, который в"закрытом режиме" расскажет депутатам о перспективах развития оборонно-промышленного комплекса.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2011-2013 Законотворчество с Тамарой Шкель