Новости

12.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Сотка истории

Возбуждено дело о продаже Бородино

Вчера Главным следственным управлением Следственного комитета было возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует знаменитое Бородинское поле.

Дело возбуждено против главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Московской области Майи Склюевой.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, пока кроме чиновницы в деле фигурируют и так называемые "неустановленные лица". А дело возбуждено по статье "мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере".

Уже не первый месяц Бородинское поле остается местом вполне современного сражения: легендарные рубежи стараются защитить от криминальной торговли и застройки. Но вчера, похоже, наступил перелом в битве - на помощь добровольцам пришли следователи.

Скандал вокруг Бородино разразился после того, как рядом с музеем-заповедником стали активно прорастать коттеджи. Дело в том, что в 2012 году будет праздноваться великая дата - 200 лет со дня той исторической битвы, когда за эту землю насмерть бились русские с французами. Этот всенародный праздник жители свеженьких коттеджей могут отпраздновать прямо на месте в домах с видом на Спасо-Бородинский монастырь.

Уже который месяц Бородинское поле сдает свои позиции буквально метр за метром. Красивейшие луга и леса стали покрываться котлованами и солидными домами. Против застройки даже собирались митинги, куда приходили тысячи человек, требовавшие запретить продажу этой земли. Но успешная торговля землей, начавшаяся два года назад, продолжалась несмотря ни на что. Свой кусочек Бородинского поля и сегодня может купить любой. Подобных предложений в Интернете более чем достаточно.

С точки зрения закона здесь была та правовая неопределенность, которая и позволила торговать нашей историей направо и налево. Дело в том, что государству принадлежит только часть знаменитого поля. Другая считается в ведении всевозможных акционерных обществ, бывших колхозов. Именно они продают земли, которые изначально были отведены им под сельхознужды.

Когда в музее-заповеднике забили тревогу, выяснилось, что Бородинское поле отвоевать почти невозможно - у него нет статуса достопримечательности. Отсутствовали даже официальные границы. Первой на протесты отреагировала прокуратура. Все строительство заморозили. Но выход это был слабый - уже построенные коттеджи решили не трогать. Подмосковные чиновники нашли половинчатое решение - приостановить стройку, пока не определены границы и статус заповедника.

Следственный комитет поступил более радикально. По словам Маркина, глава сельского поселения Склюева с января 2007 по март 2008 года, используя свое служебное положение и заведомо подложные документы, обманом завладела участками общей площадью около гектара, расположенного в границах заповедника. По мнению следствия, сельскому поселению Бородинское причинен ущерб в крупном размере.

Кроме этого, следствием проверяются действия Склюевой по выделению под дачное строительство земельных участков площадью более 50 гектаров, также расположенных в границах Бородинского музея-заповедника вблизи деревень Татариново, Семеновское, Фомкино и Старое село.

В результате на территории музея-возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет