Новости

11.05.2011 00:29
Рубрика: Общество

Гагарин на Лубянке?

Переедет ли памятник первому космонавту на Лубянскую площадь

Стоять ли памятнику Юрию Гагарину на Лубянке, где раньше возвышался памятник Феликсу Дзержинскому? Этот вопрос вызвал широкую дискуссию еще до того, как был рассмотрен экспертами комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе.

Напомним: раньше здесь стоял "Железный Феликс", но в 1991 году, после провала августовского путча, памятник демонтировали и перенесли в парк рядом с ЦДХ. С тех пор место на Лубянской площади остается вакантным. В 2009 году депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР ратовали за возвращение на площадь монументальной фигуры главного чекиста, но эта идея не нашла поддержку. Впрочем, до сих пор она не снята с обсуждения. За возвращение Дзержинского вновь высказался скульптор Зураб Церетели. "Сама скульптура Дзержинского - произведение очень хорошее, - пояснил он. - Памятник хорошо вписывается в пространство Лубянской площади". Вчера ему парировал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он заявил: на бывшей площади Дзержинского стоит, что и должно стоять - это Соловецкий камень, который свидетельствует о том, что мы помним истребление значительной части нашего народа.

Другую кандидатуру на вакантное место сравнительно недавно предложил скульптор Виктор Воробьев. В обращении к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову он писал, что здесь стоило бы увековечить память русского царя Ивана III. Департамент культурного наследия внес предложение на рассмотрение комиссии по монументальному искусству. Но и такую идею отклонили.

И вот новое предложение - перенести на площадь памятник Юрию Гагарину. У него нашлось немало сторонников. Например, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал это "здравой идеей". "Пустующее место чисто эстетически выглядит довольно невзрачным, - пояснил он журналистам. - Появление там памятника первому космонавту планеты, тем более нашему соотечественнику, было бы разумным. Можно спорить о многих исторических фигурах. Но есть фигуры абсолютно бесспорные. Гагарин - один из первых в этом списке".

Правда, Федотов подчеркнул, что вопрос о переносе памятника должны решать все-таки архитекторы и скульпторы. И если уж увековечивать славу Гагарина на Лубянской площади, то создав новый памятник.

Напомним, устремленная вверх фигура первого космонавта, венчающая 40-метровый постамент, расположена над площадью, которая носит его имя. Титановый Гагарин появился здесь в 1980 году не случайно. Именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин въезжал в столицу из аэропорта Внуково, когда следовал на доклад в ЦК КПСС об итогах полета в космос. Здесь его встречала вся Москва. По замыслу архитекторов Белопольского и Гажевского, памятник установлен в таком месте, чтобы он был виден даже с МКАД.

Однако возможный перенос скульптуры Гагарина на Лубянскую площадь уже вызвал возмущение правозащитников. Так, по мнению главы общества "Мемориал" Арсения Рогинского, самому Юрию Гагарину было бы "крайне неуютно" находиться поблизости с действующим зданием ФСБ. "Недоволен" был бы этим фактом и Сергей Павлович Королев, который в 1938 году по ложному обвинению был осужден на 10 лет. Бессмысленной назвали инициативу по переносу памятника и представители "Архнадзора".

Какое же решение в итоге примет комиссия по монументальному искусству? Как пояснил еще до заседания один из представителей комиссии, куда входят архитекторы, художники и другие деятели искусств, вряд ли ответ будет положительным, поскольку в комиссии считают неразумным "отдавать" пустующее после памятника Дзержинскому место кому бы то ни было. Ведь давать оценку политических событий прошлых лет - дело будущих поколений. Именно они и решат, кому возвышаться над Лубянской площадью.

прямая речь

Выразить свое отношение к возможному переносу памятника Юрию Гагарину на Лубянскую площадь мы попросили известного деятеля культуры, спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого:

- Я считаю, что сама постановка вопроса о возможном переносе памятника Гагарину на Лубянскую площадь свидетельствует о каком-то глубоком нездоровье общества и непонимании того, что происходит сегодня в стране. Вместо того, чтобы заниматься переносами памятников, лучше бы заняться конкретными и действительно важными делами. Тем более что люди, которые предлагают подобный перенос, не имеют никакого представления об эстетике. Памятник Гагарину неслучайно стоит на огромном пространстве, окруженном высокими домами. Его появление в центре Лубянской площади уничтожит все пропорции этого достаточно гармоничного пространства. Если мы вспомним памятник Дзержинскому, который там стоял, то он был в разы меньше, чем памятник Гагарину. Можно как угодно относиться к политической составляющей дела, но с точки зрения соразмерности это был памятник, уместный на этой площади.

И наконец последнее. Напрасно говорят, что свято место пусто не бывает. Мне кажется, что на сегодняшний день это место должно быть таким, каким оно сложилось за последние двадцать лет. Пройдут годы и утихнут политические страсти... Сегодня любое решение по поводу сооружения памятника на этом месте будет неизбежно политизировано, чего бы в высшей степени не хотелось.

Общество История Филиалы РГ Столица Москва Московская городская дума ЦФО Москва