Новости

11.05.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Начнем с кленового листа

Сборная России сыграет с Канадой в четвертьфинале чемпионата мира

В очередной раз две хоккейные сверхдержавы сойдутся в игре на выбывание. Как и год назад в Ванкувере и Кельне, Россия поспорит с Канадой за место в полуфинале. Матч, который в любом случае станет украшением нынешнего чемпионата мира, начнется в четверг в 22.15 по московскому времени.

Встречи россиян с родоначальниками хоккея стали славной традицией мировых форумов. Причем для нас - весьма приятной. На трех последних турнирах команда Вячеслава Быкова канадцев неизменно била, в 2008 и 2009-м годах - в финалах. А на прошлом чемпионате мира Россия обыграла мастеров из Страны кленового листа как раз в четвертьфинале - 5:2. Правда, у канадцев есть и свой серьезный козырь в виде разгрома, учиненного нашей команде на Олимпиаде в Ванкувере. И, если судить по игре, показанной подопечными Быкова в Братиславе, россияне в четверг будут отнюдь не в роли фаворитов.

Сборная, увозившая медали с четырех последних чемпионатов мира кряду, в Словакии не похожа сама на себя. Из шести матчей на групповых этапах россияне выиграли всего три, причем и со Словенией, и со Словакией, и с Данией наши справились с большим трудом. А, обеспечив путевку в четвертьфинал досрочно, проиграли два матча подряд. Сначала чехам - 2:3, затем с таким же счетом, да еще и в День Победы - финнам. 9 мая, правда, россияне справедливо сетовали на невезение, ведь они создали кучу опасных моментов и уступили лишь в серии "хоккейных пенальти". Тем не менее хоккейные специалисты в кулуарах чуть ли не в один голос говорят об отсутствии у команды Вячеслава Быкова поставленной игры. И обстановка вокруг сборной царит нервозная.

Сами хоккеисты о причинах неудач говорят неохотно. После поражения от финнов в смешанной зоне братиславской "Оранж Арены" чаще всего звучала фраза "старались, но не получилось". Правда, игроки сборной России не забывали напоминать, что самый главный матч у них еще впереди, и он может полностью изменить все впечатление о турнире. То, что эта игра будет против олимпийских чемпионов, не проигравших на турнире ни одного матча, наших ребят нисколько не смущает.

- В принципе, нам все равно. Мы с ними играли в прошлом году, и ничего страшного в канадцах нет. Надо готовиться и, самое главное, минимизировать свои ошибки, жестче играть в обороне, - сказал корреспонденту "РГ" форвард Илья Ковальчук.

Правда, на вопрос, видел ли он хоть одну игру с участием родоначальников хоккея на этом турнире, наш нападающий ответил коротко: "Нет. Я хоккей по телевизору вообще не смотрю".

Любопытное признание сделал и главный тренер сборной Вячеслав Быков. Рулевой нашей команды после поражения от финнов выдержал непростой разговор с российскими журналистами. На просьбу корреспондента "РГ" охарактеризовать будущего соперника - на момент беседы с тренером им могла стать и Канада, и Швеция, Вячеслав Аркадьевич заметил, что пока не может этого сделать. После чего, правда, добавил, что "канадцы в представлении не нуждаются. Они всегда привозят сильную команду". Матч, в котором определялся наш оппонент по первому раунду плей-офф, начинался спустя пару часов. Но наставник российской сборной признался, что смотреть битву Канады и Швеции не будет. "Сейчас приду в гостиницу, лучше включу телевизор и буду смотреть фильмы про войну. И вам того же советую", - сказал Быков.

Трудно сказать, насколько просмотр патриотических кинолент поможет нашему тренерскому штабу обыграть канадцев. Особенно если учесть, что причиной поражения от "кленовых листьев" в Ванкувере со счетом 3:7 во многом стало незнание российских хоккеистов, как играть против конкретного соперника в конкретной ситуации. К тому же проблем у нынешней сборной России куда больше, чем у олимпийской. И состав поскромнее, и взаимопонимание хромает, а с игрой в большинстве вообще беда. "Играем в большинстве отвратительно, я с вами согласен", - поддержал Вячеслав Быков корреспондента "РГ". Но на вопрос, как именно он собирается ситуацию исправлять, рулевой нашей сборной толком не ответил. На предположение перетасовать игроков в звеньях главный тренер лишь философски заметил, что "это не карты".

Одним словом, ситуация складывается любопытная. Сборная России проиграла в Словакии больше матчей, чем за четыре последних чемпионата мира вместе взятых. Проблему признают все, а решения пока не видно. Для "работы над ошибками" россиянам выделили целых два дня. Нужно искать и находить какие-то решения, иначе уже в пятницу российской делегации придется паковать чемоданы.

где будем смотреть?

11 мая, среда

Россия-2

18.15* Чехия - США. Прямая трансляция.

22.15 Швеция - Германия. Прямая трансляция.

12 мая, четверг

Россия-2

18.15 Финляндия - Норвегия. Прямая трансляция.

22.15 Канада - Россия. Прямая трансляция.

* - везде время московское

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2011