10.05.2011 23:43
    Поделиться

    Сергей Мытенков: В мировой IT-индустрии полностью поменялись приоритеты развития

    Активная интеграция IT во все сферы жизни является ключевым фактором интенсификации развития России, модернизации экономики и реформ государственного управления. Как сейчас обстоят дела на рынке IТ? На этот и другие вопросы отвечает управляющий директор управления информационных и коммуникационных технологий РСПП Сергей Мытенков.

    - Сергей Сергеевич, как развивался рынок информационных технологий в минувшем году?

    - Его нельзя рассматривать в отрыве от IT-рынка в целом. 2010 год для него был сложным и отчасти судьбоносным. Так, в прошлом году размер рынка IT уменьшился на 200 млрд долл. Хотя параллельно наблюдалось и некоторое оживление покупательской способности, которое явилось следствием вывода на рынок netbook ов. Неплохо развивался рынок и программного обеспечения - в данном сегменте разработчики новых программных решений потеряли всего около 2% пользователей.

    В мировой IT-индустрии полностью поменялись приоритеты развития, изменилась структура и общая направленность деятельности. Большому числу организаций, занимающихся информационными технологиями, пришлось приостановить свою деятельность, другим - перенести серьезное финансовое потрясение от дестабилизации тех отраслей экономики, которые служили ключевым рынком сбыта. Технологичным мировым компаниям в этой связи пришлось серьезно пересмотреть свои продуктовые политики, ценовые стратегии, сделав акцент на низкие по стоимости программы и продукты.

    Что касается России, то структурная модернизация экономики заставляет по-новому взглянуть на проблему развития IT. Информатизация страны проходит неравномерно, часть регионов вообще далеки от IT. Стоит отметить, что главными вопросами, которые сегодня волнуют российское бизнес-сообщество, являются построение современных сетей связи, интенсивное развитие широкополосного выхода в Интернет, а также обеспечение доступного высокоскоростного беспроводного Интернета, особенно в регионах, в чем заинтересованы и все мобильные операторы.

    Но при этом, к сожалению, информационные технологии в России - пока еще недооцененный сегмент рынка, о чем свидетельствует низкий процент публичных размещений в отрасли. После кризиса 2008 года снижение объема российского IT-рынка на 37% (до 15,6 млрд долл) в 2009 г. выглядело значительно серьезнее, чем все мировое падение IT-отрасли, да и экономики России в целом.

    - Какова роль российского рынка IT в мировом масштабе?

    Тут у России пока слабые позиции. Процент российской IT-индустрии в общем мировом объеме составляет менее единицы. Причина, в частности, в том, что у нас практически не осталось тех сегментов высокотехнологичного производства и научной базы, где можно было бы создать производство современной IT-продукции. Слабым звеном является также современная подготовка специалистов в этой области.

    - Насколько динамично развивается индустрия высоких технологий по всем направлениям?

    В целом по IТ-рынку в 2010 году наблюдался процесс концентрации, в результате которого крупный бизнес смог укрепить свои позиции. Значительно и увеличение количества заказов со стороны госсектора и рост конкуренции, заставивший IТ-компании внимательнее учитывать пожелания заказчика. Характерно, что рынок продемонстрировал равномерный прирост практически по всем сегментам: CRM, IТ-аутсорсинг, "облачные" сервисы, объем последних, кстати, вырос на 4 млрд долл.

    Что касается отрасли сотовой связи, здесь основными направлениями развития стало строительство мобильных и беспроводных сетей ШПД, а также строительство опорных транспортных сетей. В результате зона покрытия сетей 3G, по данным операторов "большой тройки", увеличилась более чем в 2,5 раза, а трафик передачи данных вырос в 5-10 раз. Что касается развития фиксированного бизнеса, то строительство сетей широкополосного доступа по технологии FTTB в 2010 году продолжилось.

    С точки зрения потребления мобильного Интернета год показал две основные тенденции: рост объемов трафика и снижение его стоимости. При этом мобильный ШПД на сетях 3G хорошо проявил себя как драйвер роста абонентской базы, но он не стал драйвером выручки - основным источником дохода у всех операторов "большой тройки" остался именно голосовой сегмент.

    В принципе, мы видим положительную динамику во всех значимых направлениях IT, что внушает определенный оптимизм касательно дальнейшего развития IT-рынка в России.

    - Какие особенности можно выделить на российском рынке IT?

    - Отрасль характеризует неравномерное географическое распределение участников рынка, в основном сконцентрированных в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, здесь стоит отметить и отрицательные факторы, характерные именно для России: коррупция, неблагоприятные таможенные и налоговые режимы, отсутствие правовой культуры, слабо работающие институты частной собственности и авторских прав, не всегда последовательная государственная политика инноваций в сфере IT.

    Однако бизнес поддерживает саму идею формирования IT-платформ как площадки для консолидации усилий государства, бизнеса и общества в инновационной сфере. По данным РСПП, большинство компаний заинтересовано в развитии IT, определен список приоритетных отраслей в этом направлении, а именно развитие IT в энергосберегающих системах транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии и т.д.

    Поэтому неправильно недооценивать потенциал России на мировом рынке информационных технологий. У России имеется много многообещающих предпосылок и перспектив в данной области. Это, в первую очередь, касается того, что мы вполне успешно импортируем наиболее прогрессивные технологии, зачастую даже опережая в этом США и страны Западной Европы. В России достаточно удачно работают ведущие мировые корпорации, такие как Microsoft, Intel, IBM; наблюдается большой внутренний спрос на программные продукты.

    Более того, с учетом территории и рассредоточения населения страны именно информационные технологии способны решить задачу взаимосвязи государственного администрирования и экономики. Слабое проникновение широкополосного доступа и информационных технологий в государственный сектор, коммерческие и социальные организации, домохозяйства, с одной стороны, выступают препятствием в развитии IT, с другой - формируют хорошую перспективу для государственных инвестиций.

    Сама идея модернизации российской экономики, озвученная Дмитрием Медведевым, основана на том факте, что стратегии, ориентированные на производство продукции при минимизации затрат, и создание компаний со сравнительно высокой капитализацией благодаря использованию IT - это стратегии будущего, которые должны быть использованы уже в настоящем.

    - Что ожидает рынок IТ в ближайшем будущем?

    - На этот год большинство экспертов придерживаются весьма оптимистичной позиции. Сферу информационных технологий ожидает серьезный, стабильный рост, который возможно превзойдет все, даже самые смелые прогнозы. К примеру, по данным минсвязи, рост рынка IT станет своего рода лакмусом роста ВВП России, и в 2011 году составит 14,6%, в 2012-м - 15,8%, в 2013-м - 18,1%. Объем рынка IT к 2013 году прогнозируется в размере 30 млрд долл. Прогнозируется, что коэффициент количества компьютеров на единицу населения в 2013 году будет равен 0,62, коэффициент пользователей Интернета составит 0,64.

    Главное, что объединяет Россию и развитые страны в этой связи, - освоение экономики "знаний", в которой потенциал ее граждан на всей территории становится главным ресурсом интеллектуального развития государства и достижения конкурентоспособности экономики.

    Поделиться